Top.Mail.Ru
Ответы

Задолбал человек, которому вызвалась помочь. Как объяснить ему что он не прав?

В интернете увидела подростка в беде. Дала личку свою, там помогла. Девушка (15 лет) начала написывать мне всякую фигню, предлагать «дружбу» и лезть с максимально личными вопросами, а так же за пространными консультациями и курированием всей её дальнейшей жизни. Но ту соц.сеть я посещаю нечасто и общение само сошло на нет. В «дружбе» вежливо отказала, сказала что просто помогаю, а это не дружба, а нормальное поведение любого человека. Проходит почти год и у неё рецидив катастрофы, в которой я ей помогала. Она написала мне, я начала помогать выруливать ситуацию (ну не может человек в 15 лет, зависимый от дебилов-родителей, сам решить серьёзные проблемы). И началось, опять «дружба», «давай на "ты"» (я вообще этого не приветствую, тем более с малознакомыми людьми), и дошло до того, что начала мне писать претензии «я тебе в Telegram пишу, вижу что ты он-лайн, а ты не отвечаешь! зачем тогда начинала помогать». Неадекват? Да. Но я не псих, который отомстит прерыванием поддержки в экстренной ситуации потому что человек тупой по юности. Начала ей объяснять что я не дежурный по своему смартфону и вообще не надо мне писать вне соц.сети, что телеграм дан был только для пересылки документов, которые она не знала как в соц.сеть перекинуть. Она начала обижаться и намекать что это я сама «хотела» помочь. В общем, как это правильно делается в психологии, чтобы человек перестал воспринимать меня как закодычного друга, и стал уважать мою трату личного времени на её проблемы в обход своих? Как только убедюсь что из основного пика девушка выбралась и ей начали помогать её более адекватные родственники- я свалю, конечно. Так же думаю что зря я согласилась (из жалости опять же) на «переход на "ты"», надо вернуть дистанцию и больше никогда не нарушать. Наверное, это было не так понято.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Вы - взрослый человек, она - ребенок, с отстуствием границ, жажадущий дружбы и поддержки, любви и принятия, неадекватный, с рецидивами и проблемами в общении, но ребенок.
Если примите сей факт, то будет проще общаться на равных, то есть Вы - как взрослый, она - как ребенок, от которого не ждут адекватного взрослого отношения и понимания. Вы тут - помогающая, она - принисающая.
Если не готовы принять эту позицию - отойдите и прекратите все контакты. Объяснять ребенку бессмысленно.
Если готовы - то просто ставите свои границы (которые у Вас самих отстутсвуют) и сами же их мягко и настойчиво удерживаете. Потому что ребенок - всегда будет продавливать свои интересы (это биологический закон), а взрослый будет САМ держать границы и уставнавливать правила. Поучать и требовать бессмысленно с детьми, только на личном примере.
Удачи!

Искусственный Интеллект

ну некому больше писать ей-постороннему легче всего вывалить свои проблемы.
у меня тоже есть такая знакомая вконтакте правда ей давно не 15 но...
я вижу что больше помочь некому

Оракул

Каждая работа должна оплачиваться. Скажи ей, что если она хочет чтобы ты ей уделяла своё личное время, то это время ей нужно оплатить.

Ученик

Вы ей не психолог , она должна на себя сама брать ответственность учиться , ибо скажите что-то не то , и будет винить Вас, хотя Вы не обязаны помогать, заблокируйте ее и старайтесь не помогать никому , ибо это не Ваша ответственность , потом благодарность вряд ли услышите , люди мало ценят такое, разве , что близкие . Лучше приберегите свои силы и энергию для стоящих людей . В общем, ответьте, что готовы были помочь разово и Вы не психолог , пусть учиться брать ответственность , ибо в будущем за неё никто не будет решать проблемы

Искусственный Интеллект

Напиши ей, что можешь помогать ей только к экстренных случаях, а когда всё у неё налаживается, не можешь ей уделять много времени, ибо занятой человек. Вокруг неё есть другие, более близкие ей люди, те же родственники.