Кто виноват, нарушитель ПДД или тот, кто решил проучить нарушителя врезавшись в него??

Привет.
смотрите на фото.
Примерно нарисовал.
Есть у нас такой участок дороги 3 полосы.
слева справа по одной и посредине отвели её специально "для обгона"
т.к. по левой правой полосе часто тащятся троллейбусы, люди хотят обогнать.
ВОзможность есть.
Но очень часто водители в месте под №2 не перестраиваются обратно в свою полосу а едут нарушая правила в месте, где уже разрешен обгон для впереди едущих автомобилей.
Что будет если:
водитель не перестроится а поедет дальше нарушая правила.
А кто-то специально в него врежется (хотя мог и не врезаться пустая дорога.
Т.е. камеры зафиксируют следующую ситуацию
одна из машин двигаясь (если судить по картинке ) сверху вниз в пункте 2 не перестроилась в свой ряд.
А, машина двигаясь снизу-вверх (по картинке). когда ей НЕ НУЖНО обгонять никого, полоса впереди пустая.
водитель берет и специально чтобы проучить нарушителя выезжает на "участок обгона"
кто виноват будет?
тот кто нарушил не перестроясь в свой ряд, или тот, кто имея пустую полосу впереди себя (т.е. ему не нужно обгонять никого) - специально выехал и врезался в нарушителя?
Виноваты оба. Первый грубо нарушил ПДД (двигался по встречке). Второй преднамеренно создал аварийную ситуацию + ехал по крайней левой полосе при свободной правой, что тоже нарушение ПДД.
Если это в населенном пункте, то виноват только тот, кто двигался по встречке. Если вне населенного пункта, но нарушили оба, один п. 9.1(1), второй п. 9.4.
Начнём с приятного будет виноват только один тот кто выехал на встречную полосу движения. Я еду по своей полосе и тут появляется встречная машина в чём моя вина и почему я должен перестраиваться? Инспектора ГИБДД говорят не надо уходить от столкновения и бить соседнюю машину идущие с вами в параллельном ряду вы повредите чужую машину виноваты только вы, а лихач этот просто уедет
Езда по встречке - это так называется. И наказывается лишением прав. А по какой причине на встречной полосе оказался транспорт, не важно. Докажи, что специально.
С чьей стороны заканчивается дорога - тот и должен перестраиваться. "Специальность" столкновения доказать невозможно. Так что для нарушевшего это будет лишение прав - потому что это движение по полосе встречного транспорта.