Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой паяльник нужен чтобы работать с такой техникой как материнские платы ПК, ноутбуков, смартфонов, планшетов?

ФермаКактусов Высший разум (134706), закрыт 4 месяца назад
Лучший ответ
Highest-precision Army Искусственный Интеллект (153299) 4 месяца назад
Именно паяльник нужен с керамическим нагревательным элементом, а не нихромовым.

Выглядит вот так.

О том что он керамический, можно судить по тонкой конструкции, характерной гайке с накаткой и вентиляционным щелям. Гайка находится у корпуса, а не у жала.

Такой паяльник достаточно теплоэффективен, чтобы выполнять такие работы как нанесение сплава Розе на материнскую плату, и выполнение паяльных точек и демонтаж элементов с 2-3 выводами.

А еще на него есть много разных жал в продаже, даже жало для пайки волной есть. Которое по идее позволяет работать и с многовыводными деталями, если они SMD.

Что же касается до всех остальных деталей (кнопки, разъемы, BGA) то эти работы выполняются с помощью ИК станции или фена с нижним подогревом. Нижний подогрев обязателен, иначе функционал сильно ограничен и легко поплавить пластик кнопок и разъемов.
Остальные ответы
Алексей Н Мыслитель (8898) 4 месяца назад
Самый тупой ответ: дующий фен.
λ Искусственный Интеллект (175774) 4 месяца назад
Типа Паяльник PROconnect 12-0122-4, 30 Вт

но лучше подороже
с регулятором мощности
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (163832) 4 месяца назад
чв
Blockacc AnonОракул (53210) 4 месяца назад
феном ты и мелкие кондеры сажать будешь? ну уда-а-ачи.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (163832) Blockacc Anon, Фены и мелкие бывают , но злые ...
Sonk96 Оракул (63525) 4 месяца назад
В идеале - паяльная станция, термовоздушная. Для мелкого ремонта ватт на 50-60-т паяльник, слабее нет смысла - повредишь плату. На материнках обычно сравнительно тугоплавкий припой.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (270282) 4 месяца назад
В таких делах мало мест для работы с обычным паяльником, ведь сам он ничего не делает, к нему нужны голова и руки + опыт и мастерство, и нельзя вечером лечь спать,а утром встать асом паяльного искусства.....
An error has occurred. Try again later. Гуру (4467) 4 месяца назад
Одного паяльника мало.
И простой паяльной станции (паяльник + фен) тоже мало.
Нужны еще инфракрасная паяльная станция со столом с подогревом, вакуумный пинцет,
а также микроскоп.
aNONYMOUS Просветленный (30671) 1 месяц назад
"Лучший ответ" - сборник типичных заблуждений.

Можете не верить, мне как-то все-равно. Но т.к. я сейчас добрый, то напишу как вам лучше сделать, дабы как-то перебить глупость, признанную здесь лучшим ответом. Во-первых, лучше бы вы, кто это читает и имеет подобный вопрос, включили немного голову, поискали бы и проанализировали в интернете информацию.
Если кратко - на то, керамический там нагреватель, или нет - категорически не обращать внимания. А если уж вы (фиг знает зачем, но допустим, что подумали мозгами, и решили, что это вам действительно надо) ищите керамический нагреватель, то учтите, что один из лучших способов попасть на дешевый китайский развод - выявлять керамичность методом, описанным в "лучшем ответе". Опять-же - смотрите много роликов в инете, читайте статьи, тут все объяснять нет смысла. Единственно, учтите, что паяльник с керамическим нагревателем стоит в разы дороже аналогичного с нихромовым.

Если вы совсем ничего не знаете о современных (и вообще) паяльниках, и имеете опыт пайки типа "паял когда-то лет 20-30 назад на кружке в школе", то запомните совет - не связывайтесь с паяльниками, имеющими какую-либо электронику внутри,с какими-то регуляторами в корпусе. Запомните также то, что сработает гарантированно: 2 паяльника "классической конструкции" (внутри только нихромовый нагреватель, и провод с 220-230 В к нему) - один на 40 Вт, жало с невыгорающим покрытием, желательно с коническим концом, другой на 60 Вт, лучше с медным жалом без покрытия, но ничего страшного если и с "необгораемым", конец затачиваете (с покрытием точить нельзя, только чисто медный) под скошенный цилиндр. Сразу к ним берете диммер (регулятор мощности). Или можно попробовать сделать таковой позже. Цена вопроса - плюс минус пара тысяч рублей. Таким набором вы сделаете весь спектр работ, доступный любому самому крутому контактному паяльнику или станции мощностью до 65 Вт хоть за несколько тысяч долларов, и в большинстве случаев даже больше. Забудьте про то, что это якобы не модно, и не подходит для smd, забудьте проблему выбора между разными технологиями нагрева или обратной связи по температуре, про выбор между станцией за 500 долларов или за 150, но поддержанной. Несколько тысяч рублей - это максимум, который вам нужен. И еще забудьте про один какой-то "универсальный" паяльник - даже самый дорогой паяльник у вас не будет один на все работы. И нет смысла, соответственно, переплачивать за его "универсальность".
Похожие вопросы