Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как играть залигованные ноты со стаккато?

Мария Фадеева Профи (613), на голосовании 2 года назад
Задали программу на лето. В одном из произведений присутствуют залигованные ноты со стаккато. Я не знаю как это правильно играть. Помогите пожалуйста! P.S. Мне не нужны ответы по типу: "это ошибка в учебнике", "это не возможно" и т.п. мне нужна помощь.
Голосование за лучший ответ
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (309612) 2 года назад
Если нота одной высоты, это объединение длительностей.
Amnesia Оракул (91433) 2 года назад
Это называется портато — играть, подчёркивая звуки, но не связывая их. Больше относится к артикуляции.Разница между просто стакатто и портато, как, например, сказать: не "ок!ок!ок!", а "ох-ох-ох!"
Это штрихи скрипичные или вокальные. "Портато" много у Моцарта в его камерной музыке, послушайте, чтобы понять, как это звучит.
Фортепиано требует, чтобы вы звуки извлекали не только пальцами, но и у себя внутри.Добейтесь правильного звучания в голове, вокалируйте тему про себя с правильным звучанием. Затем выучите правильные пальцы и постепенно, шаг за шагом всю мелодию учите ровно со штрихом нон-легато, и только потом, когда будете полностью уверены, ускорив немного темп, попробуйте внутри петь легато, а пальцами играть более отрывисто, чем нон легато.
Мария ФадееваПрофи (613) 2 года назад
Спасибо! :)
Похожие вопросы