Даниил
Просветленный
(30664)
2 года назад
Там не [у], а другой звук. В орфоэпическом словаре дается транскрипция [п❜иер❜и́ьт].
https://fonetika.su/?word=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4 Это безударный редуцированный и слегка огубленный гласный, который Вы воспринимаете как [у]. Попробуйте произнести [п❜иер❜и́ут] и Вы услышите разницу.
А вообще не все слова в русском языке произносятся так, как пишутся. Вы заметили, что в транскрипии согласный [т], а в написании буква д? Еще примеры: соЛнце, здраВствуйте и т.д.
jenea plujnikovПрофи (686)
1 год назад
Та не, ты шо? Я самый добрый человек на планете Земля, который не учился в школе... Я ваще ни знаю руский изык. ??? О, круто... Ты тоже типа хватограф. Жучков и паучков фоткаешь. Я тоже с этого начинал. Что за тушка у тебя?
Омич
Искусственный Интеллект
(294589)
2 года назад
В русской разговорной речи фонетика - динамичная.
Пишем одно, говорим другое. Со всеми словами почти так.
Если хотите "окать" , то переезжайте жить в Ивановскую, Новгородскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую, Нижегородскую, Архангельскую и другие подобные области...)
Никто не говорит , нр, " сОбака", все говорят " сАбака", а пишется СО.
И этому нет объяснений)))
Точно также невозможно объяснить иностранцу, как часы могут одновременно
стоять, ходить и висеть.
Так что русский язык всему миру выносит мозг как самый сложный...)
девушка обычнаяЗнаток (275)
2 года назад
1. Стоять и ходить одновременно часы никак не могут. Может быть, им присущи оба этих свойства, но только не стоять и ходить одновременно. )))
2. Мне говорили, что самый сложный в мире язык - китайский. Русский - на 2 месте.
Зыня Зерцало
Оракул
(84637)
2 года назад
Потому что "отрезок", а не "утрезок", потому что "отец", а не "утец", потому что "отдушина", а не "уддушина", потому что "пери от", а не "пери ут", потому что "в пери от" (вперед), а не "в пери ут".
jenea plujnikov
Профи
(686)
1 год назад
Могу точно сказать, что это местное преподавание. Если посмотреть, как пишут или говорят во всей России и не только в ней, а во всём постсоветском пространстве, а это страны бывшего СНГ, то мы увидим, что большинство произносят правильно. Я много общался и общаюсь с людьми со всего мира, естественно, с русскоязычными, а также, со многими из России и заметил, что, чем дальше от города, тем менее грамотные люди. У меня есть такие знакомые и им не понять, что правильно так, как все говорят... Они привыкли говорить так, как им это преподали или они услышали от кого-то, кого считают эталоном в данном случае.
Греческое слово "периодос", что переведем как "обход", " круговращение", на русской почве было заимствовано вот в таком виде: период. Последний гласный в слове является безударным, и в силу фонетических процессов безударный гласный звук редуцируется, то есть искажается.
Имя существительное "период" пишется с буквой "О" в третьем слоге. Написание "периуд" неверно. Писать надо только "период".
Объясняется такое написание тем, что мы имеем дело с проверяемой гласной в корне слова. То есть, с одной из простейших орфограмм, встречающихся в русском языке. При наличии такой орфограммы в слове, нужно срочно отыскивать однокоренное слово, в котором бы ударение переместилось и попало на проблемную букву. Став произноситься исключительно отчётливо, она не позволит совершить ошибки при своём написании.
Проверочное слово для "периода" - "периодика" (в значении "периодическая печать; издание, выпускающееся периодически").
Магнита Шарова
Профи
(625)
12 месяцев назад
слово иностранное и аканье на него не сразу перешло. Многим акающим людям было легче заменить "о" на "у", ибо произносить период как периад было совсем уж странно. В силу фонетических особенностей русскоговорящее произносят звук "у" всегда чётко как в ударной, так и в безударной позициях, артикуляционно же звуки "о" и "у" близки. Вот и получился периуд