Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему луна притягивает воду в океанах но не все остальное?

ЭмИн ЧеЛтАеВ Профи (852), закрыт 3 дня назад
Луна притягивает миллионы тонн воды в морях и океанах из-за чего появляются волны, но почему если луна способна притягивать такое больше количество воды то она не притягивает пыль в воздухе, мелкие частица, воду из под крана или хотят бы капли воды, не притягивает сухие листья и другие очень лёгкие объекты?
Лучший ответ
Один в магнитном поле воен Оракул (78367) 4 дня назад
Инерция это способность тела (например водной массы или океана) сохранять движение после ускорения или торможения. Например водитель резко нажал на газ...авто начало ускорение...водилу по инерции прижало к креслу или наоборот водитель нажал на тормоз... торможение это как ускорение только наоборот...водилу прижало к рулю...то же по инерции... т.е. инерция присутствует только при наличии массы которая испытывает ускорения или торможения... именно эти силы и есть то что называют перегрузками... если же тело плавно ускоряется...до любых скоростей и также плавно тормозится...то инерция будет безопасной и тело не будет испытывать перегрузок.. Вода на Земле подобна воде стакана, который вращают по кругу.. Вода смещается в стакане по мере вращения стакана.. также и вода на Земле... по причине той же самой силы инерции... В процессе движения и вращения по орбите Земля то ускоряется, то замедляется, и следствием этого неравномерного движения и являются приливы и отливы. Представь себе тело которое движется кругу, инерционный вектор этого тела будет всегда направлен в сторону, т.е. масса все время будет стремиться сместиться в сторону. Также и вода земли, смещается туда сюда из-за инерции вращения земли. Луна, Солнце и планеты влияют только на параметры орбитального движения Земли, но никак не влияют на сами приливы и отливы... Эти небесные объекты делают инерционную геометрию сложной петлеобразной кривой, словами Виктора Шаубергера "универсальным движением по спирали".
Тот же процесс и для атмосферы, это выражается например в ночных и дневных бризах, ветрах, которые дуют с суши на море и и с моря на сушу. Ветра как бы повторяют направление прилива. Этой инерционной силе подвержены все объекты земли обладающие массой (весом) и испытывающие влияние инерционного вращения земли. В том числе и сам человек, что выражается например в графике биоритмов человека.
Этот процесс с очень большой натяжкой можно назвать "притяжением". Например если вращать груз по кругу, то появится эта инерционная сила действующая вдоль радиуса (радиально). Можно ли сказать что груз притягивается в центру вращения при появлении силы инерции *? Подумай сам
Леонид РодикевичПрофи (681) 2 дня назад
Вы голова!
ДмитрийГуру (4495) 2 дня назад
Благодарю
Елисей НикишинПрофи (601) 2 дня назад
Сам все написал?
Один в магнитном поле воен Оракул (78367) Елисей Никишин, нет, списал где в сети
Остальные ответы
Андрей Белорусов Ученик (173) 5 дней назад
Физика
ЭмИн ЧеЛтАеВПрофи (852) 5 дней назад
Объясни тогда своей физикой
Денис Сальтевский Мастер (1093) 5 дней назад
Луне лень (ураа теперь ранг мастера)
Obito UchihaУченик (127) 2 дня назад
А как тут ранг поднимать?
Гексанитрогексаазаизовюрцитан Оракул (62119) 5 дней назад
Потому что море притянуть сильно проще, да и не особо оно притягивается (по отношению к самой Луне). Это для нас кажется, что влияние сильное.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (332339) 5 дней назад
Притягивает все. Просто с океанскими объемами воды это более заметно.
Мелкие предметы Земля притягивает несопоставимо сильнее.
Cергей К Просветленный (36463) 5 дней назад
размеры и масса объектов решает. Вода океана - единая масса. Вода в твоём стакане останется и никуда не денется. У Земли притяжение сильнее, поэтому никакую пыль Луна не притянет
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (361037) 5 дней назад
Притягивает. Если поставить стакан воды (герметичный) на ОЧЕНЬ точные весы, то ты обнаружишь, что ее вес зависит от фаз Луны и ее положения на небосклоне - точно так же, как и приливы.
Николай Круглов Просветленный (49516) 5 дней назад
да вообще то всё притягивает просто мы её воздействия не замечаем по причине синхронности и малой и малого воздействия. А в виде приливов и отливов наблюдаем из-за эффекта масштаба.
Например то что воды стало больше на 3 метра ты заметишь но то что мантия поднялась на 0,3 мм это крайне сомнительно.
Chelovek Искусственный Интеллект (378643) 5 дней назад
В действительности Луна притягивает не только воду, но и любые объекты.
Твердотельные приливы трудно заметить, поскольку земная кора поднимается и опускается в масштабах целых континентов. Измерить их удалось только благодаря новым астрономическим и космическим технологиям во второй половине XX века.

Приливы в океанах вызваны той же самой приливной силой. В открытом океане высота приливной волны примерно такая же, как в земной коре — 30-60 сантиметров. Но морская вода, в отличие от земной коры, подвижна. Поэтому с приближением к берегу высота приливной волны растет. В узких заливах она может подниматься на 10 метров и более.

https://elementy.ru/email/328275/Pochemu_Luna_prityagivaet_tyanet_za_soboy_tolko_vodu#:~:text=%D0%92%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B5,%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20384%20000%20%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2
Александр Шеруда Просветленный (37805) 5 дней назад
Притягивает, конечно. На самом деле волна приливов идёт не только по океану, но и по суше. Высота волны, идущей по суше всего около 40 см, но поскольку она длиной с половину экватора, она незаметна.

Иногда при проведении точных измерений, например, измерения ускорения свободного падения с точностью до 10^-9, приходится проводить измерения в течение ровно суток, чтобы скомпенсировать влияние приливной волны на суше.
Реальная наукаУченик (134) 1 день назад
Чем притягивает? Гравиполе Луны не достает до Земли.
Вас Ёк Оракул (62315) 5 дней назад
Одинаково притягивает, но
... приливная ВОЛНА.
Может быть только в жидкости, котой есть куда выплеснуться.

Да и та в океане всего полметра.
А высокие приливы только там, где профиль дна и берега способствует.
Пришелец Просветленный (36806) 5 дней назад
Здесь причина не в силе тяжести, а в приличных силах. Это разные вещи.
Океаны деформируются приливными силами.
А на пыль и капли действует сила тяжести Земли. Луна на них не действует.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (191029) 4 дня назад
Потому что надо рассматривать не молекулу воды и пылинку, а цельный объект гидросферу Земли и пылинку. Применительно к гидросфере градиент поля притяжения Луны огромный, и океаны притягиваются. а применительно к пылинке никакой разницы нет. Атмосфера целиком. возможно, притягивается тоже, но по причине низкой плотности и наличия прочих ветров, а так же из-за сжимаемости это не заметно.
Александр Орешко Оракул (51795) 4 дня назад
Океаны, в отличие от всего остального, являются более-менее сообщающимися сосудами, причем слабосжимаемой жидкости, что позволяет им собирать разницу в гравитационном поле Луны на всём диаметре Земли, передавая давление на дальние расстояния. В результате создаваемая Луной разница в силе тяжести на поверхности Земли в сотые доли процента на дистанции в тысячи км выражается ощутимыми десятками сантиметров перепада уровня моря, а при фокусировке волн берегами и рельефом дна - и метрами.
Тело Земли и атмосфера тоже деформируются, но это не так заметно.
Василий Пктров Оракул (52088) 2 дня назад
Она притягивает массу
Реальная наукаУченик (134) 1 день назад
Нчего она не притягивает
патап патапыч Новичок (0) 2 дня назад
Когда большие объёмы массы, то лучше видно как притягивается. Кстати, а пыль почему летает. В солнечных лучах видно как она летает.
ЕвГений Косперский Искусственный Интеллект (226314) 2 дня назад
Почему закрытый вопрос до сих пор висит в лидерах? какая сила его удерживает и как это связано с Луной?

ps отправил авторский вопрос в Золотой фонд вопросов Ответов. Имено там его не хватает.
Саша ДигоПросветленный (32485) 2 дня назад
Мне тоже интересно. Подобные вопросы здесь обсуждались регулярно, помню, был в отдалённые времена деятель, повернутый на этой теме, книги издавал и статьи писал. Вот типа автора ЛО (прискорбно, но малость неверного).
ЕвГений Косперский Искусственный Интеллект (226314) Саша Диго, у меня первоначально было мнение, что автор лучшего ответа и автор вопроса это оно и то же существо. Однако, другие авторские вопросы несвойственны мышлению автора лучшего ответа.
Реальная наукаУченик (134) 1 день назад
Да, это серьезная проблема
Максим Воривошин Профи (809) 2 дня назад
Потому, что вода покрывает около 90% земного шара.
Реальная наукаУченик (134) 1 день назад
Сколько?
Денис, Боталов Просветленный (23611) 2 дня назад
По закону Боля - Мариотта - Петрищева
Похожие вопросы