Top.Mail.Ru
Ответы

Езда на мопеде без прав

Здравствуйте, скажите пожалуйста, почитав статью на одном сайте, я вычитал, что нельзя ездить на мопедах с объёмом двигателя 49,9 см³ без прав, но почему-то у меня в посёлке и на ближайших трассах, если полиция останавливает и спрашивает документы, увидев, что объем двигателя 49,9 см³, отпускают и никаких прав не просят, штраф выдают только если едешь без шлема, а так нет, отсюда вопрос, так можно или нельзя?🤔

По дате
По рейтингу
Мудрец

По закону нельзя. Категория М нужна.

Ученик

Я говорю, что читал, но так почему тогда всем пофигу, останавливают, проверяют документы на мопед и если 49,9, то спокойно разрешают ехать дальше🗿

Высший разум

Лет так 10 уже,как нельзя,потому что даже на технику до 50 кубов уже давно нужно В/У (категория "М")

Оракул

Транспортные средства с рабочим объемом ДВС менее 50 см³ отличаются малой мощностью, поэтому в их регистрации, а тем более в получение на них права управления, нет необходимости. Однако на практике оказалось, что даже при таких скромных показателях водители успешно создают аварийные ситуации, причинами которых часто бывает элементарное незнание ПДД.

Получение прав на скутер и мопед всегда сопровождается сдачей экзамена по теоретической части, которая включает не только правила дорожного движения, но и оказание первой доврачебной помощи. Поэтому законодатели и включили скутеры и мопеды с объемом двигателя до 50 кубов в перечень ТС, для управления которыми нужно иметь при себе водительское удостоверение определенной категории. В данном случае это права на скутер или мопед категории «М».
Законодательно это требование было закреплено 5 ноября 2013 года. А вот реализовано на практике – только через год (5 ноября 2014 года).

Ученик

Странно всё-таки, что у нас тут отпускают спокойно, если 49,9 кубов

Высший разум

о,ты уже и тут))

Мастер

Прочитай требования по категории М

Видео по теме