Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может ли быть безвозмездной сделка между юр. лицом и гражданином, если это не договор дарения?

Leonardo Гуру (4234), закрыт 11 лет назад
Например - агентский договор на продажу квартиры. Это тоже сделка - ст. 154 ГК РФ. Или я ошибаюсь?
Лучший ответ
Ольга Ларионова Профи (916) 12 лет назад
Основной целью деятельности юр. лиц является получение прибыли. Поэтому безвозмездность сделок юр. лиц всегда вызывает много вопросов.
LeonardoГуру (4234) 12 лет назад
Так ведь обычно, оплачивает покупатель, а не продавец. Вопрос не о том.
Остальные ответы
Olia Просветленный (25160) 12 лет назад
Договор безвозмездного пользования радиотелефоном (между физическим и юридическим лицом) .

Согласно пункту 2 статьи 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Безвозмездные сделки, так же как и безвозмездные договоры, характеризуются односторонним предоставлением без осуществления встречного предоставления.
Безвозмездная передача имущества (выполнение работ, оказание услуг) с точки зрения гражданского законодательства представляет собой не что иное, как дарение.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (статья 572 ГК РФ) .
Применительно к договору дарения Гражданский кодекс РФ содержит ряд ограничений.
Одним из таких ограничений является запрет дарения в отношениях между коммерческими организациями, за исключением случаев дарения обычных подарков стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда (пункт 4 статьи 575 ГК РФ) .
Напомним, что коммерческие организации - это те юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли (пункт 1 статьи 50 ГК РФ) .
Следует обратить внимание на то, что признаком совершаемого дарения является безвозмездность договора, а не его название.
С точки зрения гражданского законодательства договор дарения, заключенный с нарушением установленного запрета, недействителен как не соответствующий закону (статья 168 ГК РФ) . Поэтому в случае, если такая сделка будет все-таки заключена, к ней могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки по иску любого заинтересованного лица в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (статья 181 ГК РФ) . Следствием этого будет двусторонняя реституция, т. е. возвращение сторон в первоначальное положение.
В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
в агенстском договоре указан процент за услуги.
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174858) 12 лет назад
А безвозмездные договора между юрлицами никто не запрещал. Напрямую ГК РФ устанавливает, что запрещено дарение. Так что если юридическое лицо оказывает безвозмездно услуги другому юрлицу пожалуйста. Только пусть не забудут что безвозмезная передача и безвозмездное оказание услуг признаются в целях налогообложения реализацией. Таким образом юрлицо которое бесплатно оказывает услугу должно уплатить НДС исходя из рыночной стоимости такой услуги. Лицо же получившее такую услугу должно заплатить налог на прибыль и пожалуйста.
LEbEdEV Мастер (1464) 12 лет назад
Конечно может. Я даже как-то регистрировал договор безвозмездного пользования нежилым помещением, которое физик передавал в пользование юр. лицу =)
Агентский договор на 100% сделка.
см. определение в соседней теме http://otvet.mail.ru/question/23004594/
Sandrovna Профи (672) 12 лет назад
Может быть между ЮЛ и ФЛ безвозмездным быть Договор Доверительного управления имуществом, но судя из примера, он вряд ли подходит для разешения Вашей проблемы.

Агентский договор по своей сути является возмедным (ст. 1005 ГК)
Инфо по поводу сделки: есть практическое самое главное отличие договора от сделки: Договор - СОГЛШЕНИЕ ДВУХ и более лиц, сделка - ДЕЙСТВИЕ, которое может совершаться как ОДНОЙ стороной, так и множеством лиц.

LEbEdEVМастер (1464) 12 лет назад
Что-то ваше определение с ГК не бъется ;)

Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Похожие вопросы