Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Можно ли принудительно выкупить долю в квартире?

просто так Ученик (221), на голосовании 4 недели назад
Я имею 3/4 доли в 2-ух комнатной квартире и брат имеет долю 1/4 долю ,общая площадь квартиры 51 кв/м , самая маленькая комната 12,1 кв/м. Брат в квартире не проживает и не платит за коммунальные расходы поэтому и не живет , а живет в другом месте и имеет собственность и прописан в другом месте.Возможно ли выкупить долю принудительно через суд ?
Голосование за лучший ответ
Татьяна Онищенко Оракул (55174) 1 месяц назад
нет. можно взыскать коммунальные платежи по суду, или договориться миром. 1/4 в двушке - это минимум 10 метров, малозначительной долю не признать.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (140569) 1 месяц назад
Нет. Вопреки его желанию сделать это невозможно, только в особых случаях (у тебя не особый, а самый рядовой).
Анна Орлова Искусственный Интеллект (189438) 1 месяц назад
Попробуйте. Но реальнее взыскать коммуналку за последние 3 года. И разделить платежи. Может тогда брат и сам предложит выкупить свою долю. И зачем вам этот выкуп? Пользуетесь квартирой без брата. Чем недовольны?
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (115844) 1 месяц назад
В вопросе не прозвучало что брат отказывается продавать свою долю. Договориться не пробовали? Принудительно не получится. И я солидарна я Анной Орловой, радовались бы что брат с вами не живет. Зачем вражду раздувать?
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (251744) 1 месяц назад
в теории такое возможно, но очень хлопотно и геморройно.

36. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Указанные правила в соответствии со статьей 133 ГК применяются судами и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину, музыкальный инструмент и т.п.), за исключением раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.

ПП ВС/ВАС 6/8 от 1 июля 1996 года
Кайно Блэк Мудрец (18897) 1 месяц назад
Сложновато
Через суд надо
Надежда Кочергина Гуру (4967) 1 месяц назад
можно.. ст. 252 п.4 ГК РФ -- принудительный выкуп.. здесь ,конечно, не вариант с несоразмерно малой долей - но не заинтересованность и пренебрежение к этой собственности налицо.. к тому есть другая собственность и есть где жить.. начинайте двигаться в этом направлении .. брат ,возможно, и без суда ( чтобы не позориться) сам начнет продажу этой доли в праве согласно ст.250,165.1 ГК Рф ..
Иван Иванов Просветленный (21992) 1 месяц назад
Выкупить не реально, коммуналку за три года после беготни- да.
Похожие вопросы