oZen2V
Знаток
(359)
2 года назад
Смысл учиться на программиста, если ты не ставишь перед собой конкретные цели? Судя по твоему вопросу, ты идёшь в колледж на программиста для того, чтобы просто туда пойти. Программист - это не равно получить образование программиста. Программист - это образ жизни.
Elepsis Eclipse
Гений
(67304)
2 года назад
Плюсы:
- Не нужны, если правда интересно программировать.
- Приколько уметь программировать. Все так или иначе проводят какое-то время за компом или телефоном, прогеры могут автоматизировать большинство повседневных задач.
- Примерно как в математике: Находишь решение сложной задачи, типа print("Hello World"), и тебе хорошо, от чувства своей гениальности)))
Минусы:
- В самом деле тяжелый труд. В народе есть такой миф, что прогеры сидя за компом зарабатывают деньги - отличная же работа. Кто так думает, никогда не занимался тяжелой умственной работой. Умный != не равно выносливый. Кодить каждый день по 8-12 часов - не каждый мозг выдержет. Еще повезет, если так. Придется иногда кодить или учиться и не в рабочее время: Либо спать, либо есть, либо программировать.
- Прогеров никто не любит и не понимает: Если повар приготовит хорошее блюдо, все будут понимать, насколько он крутой, получит признание в широких кругах. А крутость прогера поймет только другой прогер.
- Работа не предполагает частое общение с (новыми) людьми.
- То, что интересно кодить вам, не обязательно нужно работодателю. А что нужно работодателю, может быть не интересно вам. А напрягать мозги против своей воли - трудно. Они могут отказаться работать)
Это всё и привело к тому, что у меня программирование - хобби, а не работа)
Про зарплаты не записал, потому что они зависят от квалификации работника. Хороший повар / хирург / скрипач / (кто угодно), может получать больше денег, чем плохой прогер, который полез туда чисто за мифической зарплатой)
Вывод - пойти туда, где правда интересно.
Yulia Amake
Мудрец
(16540)
2 года назад
Как и с любой другой профессией: если вам это интересно – легко и увлекательно, если нет – сложно и без удовольствия.
Плюсы – интересные задачи, востребованная профессия и хороший оклад в будущем, не будете стоять на месте – всю жизнь придется учиться, т.к. технологии постоянно меняются.
Минусы – много сидеть за компьютером: спина, глаза; много разношерстной информации, постоянно нужно совершенствоваться, нельзя один раз отучиться – и на этом все.
Никита Лукашенко
Мастер
(1970)
2 года назад
Смотря чем будешь заниматься, мне 15 и я занимаюсь веб разработкой, мой основной стэк это: HTML CSS/Sass(SCSS), JS, Vue.JS/VUE3/Vue CLI, и это еще не предел, т.к я назвал только свой основной стэк)
Ранее изучал Python - Знаю синтаксис и базовые понимания языка
По JS фреймворк aoi.js, так же знаком с BDFD Script, сейчас изучаю Node.js
Пробуй, экспериментируй, всё получиться