Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое карамелизация? какой то химический процесс?

alex Знаток (317), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
и вообще карамель - по определению?
Лучший ответ
Ирина Головач Мудрец (13930) 16 лет назад
Карамелизация — процесс окисления сахаров при их нагревании. Карамелизация используется для придания продуктам питания особого «карамельного» вкуса.
В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении просто хорошо обращаться со сковородой, позволяет значительно улучшить вкус блюда. .
Суть этого процесса проста, как "петушок" на палочке. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается жидкой. Точно дозируя внесение глюкозы, можно получить карамельную массу любых необходимых густоты и вязкости. Особенно часто технику карамелизации используют в кондитерском деле, достигая порой высот настоящего искусства.
Караме́ль (фр. caramel — сахарный тростник) ) — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора (карамелизация) . Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков желтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания) , содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Мошу еще химическую формулу карамели подбросить...
Остальные ответы
Наталия В. Оракул (63120) 16 лет назад
покрывание сиропной (после остывания хрустящей) корочкой продукта
tavira Гуру (4598) 16 лет назад
Карамелизация (англ. caramelization, caramelisation) — процесс окисления сахаров при их нагревании. Также как и реакция Майяра она является неферментативным процессом «побурения» , который приводит к образованию продуктов со своеобразным запахом и вкусом. В отличие от реакции Майяра карамелизация — это тип пиролиза и происходит при нагревании относительно сухих продуктов питания (например, на гриле) . Карамелизация используется для придания продуктам питания особого «карамельного» вкуса.

Процесс

Карамелизация приводит к образованию сотен различных химических продуктов, однако, химия карамелизации сложна и изучена довольно плохо. Она включает следующие процессы:

1. Химическое равновесие аномерной и циклической форм сахаров;
2. Инверсия сахарозы во фруктозу и глюкозу;
3. Реакции конденсации;
4. Внутримолекулярные сшивки;
5. Изомеризация альдоз в кетозы;
6. Реакции дегидрации;
7. Реакции фрагментации;
8. Образование ненасыщенных полимеров.

Температуры карамелизации
Сахар ↓ Температура ↓

Фруктоза 110°C, 230°F
Галактоза 160°C, 320°F
Глюкоза 160°C, 320°F
Сахароза 160°C, 320°F
Мальтоза 180°C, 356°F
Похожие вопросы