Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вы понимаете слова из «451 градуса по Фаренгейту»?

LindeLof Знаток (297), закрыт 1 месяц назад
Давным давно у нас было сколько угодно книг, а мы все-таки только и делали,что искали самый крутой утес,чтобы с него спрыгнуть. Тут достоверно только одно: да, необходимо дышать полной грудью, да, нужны знания. Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам какие мы дураки и умпрямые ослы. Они как стража Кесаря, которая нашептывала ему во время триумфа: "Помни,Кесарь, и ты смертен".
Дополнен 1 месяц назад
В частности, меня интересует "утёс". Что он означает? Что за сравнение?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (203929) 1 месяц назад
Когда римский полководец возвращался с поля сражения в столицу, его встречала ликующая толпа. Триумф мог бы вскружить ему голову, но римляне предусмотрительно включили в сценарий государственного раба с одной-единственной репликой. Он стоял за спиной военачальника, держал над его головой золотой венок и время от времени повторял: «Memento mori». То есть: «Помни о смерти». «Помни, что смертен, — заклинали триумфатора римляне, — помни, что ты — человек, и тебе придется умирать. Слава преходяща, а жизнь не вечна». Есть, правда, версия, что настоящая фраза звучала так: «Respice post te! Hominem te memento! Memento mori», в переводе: «Обернись! Помни, что ты — человек! Помни о смерти». В таком виде фразу обнаружили в «Апологетике» раннехристианского писателя Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана, жившего на рубеже II и III веков.
Источник: https://marvin.ru/9351/?ysclid=l6nz7xjzmb615979952
LindeLofЗнаток (297) 1 месяц назад
Меня интересуют слова про некий утёс. Я не до конца понимаю, что он значит.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (203929) LindeLof, Монтэг предлагает Фаберу план, как возродить книги и спрашивает его мнения, надежен ли этот план. А Монтэг отвечает, что этого никто гарантировать не может. Что даже когда книг было много, и их все читали, люди совершали глупые поступки, неоправданно рисковали. Вот эти поступки он и называет иносказательно прыжками с крутого утеса. Во всяком случае, я понял эти слова именно так.
Остальные ответы
Надежда Островская Мудрец (15761) 1 месяц назад
Короче это отсылка к Евангелию
LindeLofЗнаток (297) 1 месяц назад
Не сказали бы, какой фрагмент и Евангелие Матфея ли, Луки ли, Иоанна ли?
Сергей Сидоренко Искусственный Интеллект (146741) 1 месяц назад
Ложная, неверная цель жизни (предположительно)
Роман Креолюк Мыслитель (9280) 1 месяц назад
Утёс тут = это действительно утёс. В том смысле что это РЕЗКО ОБРЫВАЮЩАЯ НОРМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО скала. И люди которые пытаются ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД КНИГАМИ И ЗНАНИЯМИ всеми способами БЕГУТ ОТ НИХ. Находят причины рода "Тут вот это вот не то, другое - не так, я УМНЕЕ (мнимо) всего этого, не хочу это читать или знать, и лучше уйду от этого!". Типичное мнение быдла ЧЕРЕСЧУР САМОУВЕРЕННОГО И ГОРДЕЛИВОГО, что гордится ЛИШЬ СОБОЙ. "Зачем мне ум и книги, я родился = значит Я тут ГИПЕРЛУЧШИЙ И УЛЬТРАУМНЕЙШИЙ!".
иван иванов Мыслитель (9780) 1 месяц назад
Все примитивно. Утес с которого мы жаждем спрыгнуть это аллегория предпочтения чувства смыслу, То есть Вы окружены культурой смыслов но тяготитесь ею находясь в поиске простых радостей, желая ощутить реальность как она есть.
Не только Бредбери рассуждал о патологии нарастающей геперинформативности - избыточности смыслов человеческой культуры которая собираемыми противоречиями условностей всегда ведет человека либо к катастрофе либо к культурной стерилизации реальности наподобие образов общества описанным в этом произведении.
Мифология виртуальности вплетается в реальность человека часто ее подменяя порождая идейное иждивенчество и зависимость определенного рода, которые неплохо подсвечены в известном произведени Формана "Машина останавлвается".
Так что 451 F - произведение довольно посредственное на мой взгляд , весьма шаблонное местами до пошлости на современный взгляд.
John Doe Оракул (53341) 1 месяц назад
В этом контексте "искать самый крутой утес, чтобы спрыгнуть с него" = бездумно и упорно творить разную самоубийственную херню, изобретать и создавать, а затем использовать то, что создал во вред себе самому, "пилить сук на котором сидишь".

Книги, по мнению автора, как добрые друзья, предупрежают, заставляют задуматься человека о последствиях такого поведения и необдуманных решений, часто обусловленных все возрастающей гордыней человека.

Как специальные слуги (так иногда бывало в древнем Риме, см. ответ С. Смолицкого) постоянно "нашептывают" человеку (возомнившему себя "императором") о том, что он все-таки смертен, о том, что оторванность от действительности, природы, сверхуверенность в своей непогрешимости и сверхмогуществе ведет к страшным ошибкам и гибели.
Похожие вопросы