Есть известная цитата. „Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.“ — Давид Гильберт. Увы для понимания нужен особый склад ума и много старания. Я как не способный хорошо это понимаю. То же про что вы спрашиваете, скорее всего, к математике относится, как алфавит к русскому языку. Увы и ах, в школе математику не учат, только готовят к её изучению и рассказывают об основах. Только ближе к 11 классу начинается что-то похожее. А познакомится с ней у вас будет счастье в высшей школе. И тут как повезёт. Как подружитесь. Кстати их много, математик, в вузе вам прочитают три четыре курса минимум, если вы пойдёте на техническую специальность.
Как говорил мне один умный учитель математики, в объеме школьной программы хорошо понимать ее он может научить любого человека. Просто одним для понимания достаточно объяснить вопрос один раз и решить для закрепления темы две - три задачи; другому нужно повторить тему два - три раза (желательно по-разному) и решить десять - двадцать задачек; третьим нужно повторять с десяток раз и решать до сотни задач - и так далее. Поскольку программы ориентированы на более или менее понятливых учеников, те, кому требуется многократное вариативное повторение темы, в итоге не приходят к твердо закрепленному ее пониманию, от темы к теме непонимание накапливается, и у человека вырабатывается комплекс "я не понимаю математику, у меня гуманитарный склад ума". Что на самом деле является ерундой.
Так же, как и в асолютно любой тренировке. Азы, отработать. И так, по кждой ступеньке, отрабатывать полңостью, не перескакивая. С определённого момента, попрёт почти автоматом)) И да, заодно отшлифовать логику