Стабильная белая черточка при входе в BIOS.
Доброго времени суток! Сейчас попытаюсь расписать всё подробно...
Устройство - ноутбук Acer Nitro 5 AN515-54-51nj
Хочу стать специалистом по ИБ, поэтому решил начать учиться сам, и установить Kali Linux в качестве второй ос, рядом с Windows 10. Накопитель ОДИН - SSD M.2 на 512 гб.
Записал образ, отключил Fast Boot и Secure Boot, начал установку, но понял, что установщик Kali не видит накопителей, кроме флешки. Изменил SATA mode с "RST premium with Optane" на "AHCI", все заработало, выделил для Kali 200 гигов (плюс-минус) и установил.
Вытащил флешку, включил ноутбук, запустился загрузчик Kali, и я не увидел в меню пункта для загрузки Windows 10, который, как я читал в инструкции по установке, должен там присутствовать. Вообщем, нечаянно выбрал последний пункт в загрузчике (вроде как System Setup) и у меня появился черный экран с белой чёрточкой в левом верхнем углу, и она НЕ МИГАЕТ, просто постоянно горит.
Воспользовавшись советами из Интернета, вытащил мышку из ноутбука и всё заработало, я запустил Kali, обновил всё через apt update/upgrade, выключил ноут.
Снова включил его и у меня запустилось автоматическое восстановление системы Windows 10. Мне предложили перезагрузку, я согласился, ноутбук перезагрузился, появился логотип Scer и, как и обычно, кружок загрузки Windows под ним. Он покрутился, завис, погас экран, и снова логотип, кружок, покрутился, завис, и всё опять повторилось.
Я подумал, что это может быть из-за изменения SATA mode и снова изменил его с "ACHI" на "RST premium with Optane". Это помогло, Windows снова предложил автоматическое восстановление, и после перезагрузки всё заработало. Я выключил ноут и лёг спать.
Просыпаюсь, включаю ноутбук, по умолчанию запускается Windows, всё спокойно. Я решаю перейти в Kali, перезагружаюсь, нажимаю F2, появляется логотип Acer, он пропадает и должен запуститься BIOS, но вместо него снова появляется черный экран с белой черточкой, которая НЕ МИГАЕТ. Не работает абсолютно ничего, я держу кнопку выключения питания, ноутбук выключается, я его снова запускаю и перехожу в Boot menu через F12, оно запускается спокойно, я выбираю Kali Linux, ноутбук выключается полностью, затем включается и запускается WIndows 10.
В Биосе сам включися Fast Boot и Secure Boot, так как при подлючении загрузочной флешки с Kali, появляется надпись Security Boot failed.
Fast Boot я выключил через "Электропитание", а Secure Boot так и остался включенным. (подтверждено через msinfo32)
Вытаскивал-вставлял флешку, мышку, блок питания, наушники, обновлял драйвера видеокарты (BIOS и так последней версии), ничего из этого не помогает, белая черточка при запуске BIOS так и горит, ничего не меняется. При этом Boot Manager работает через клавишу F12, но Kali не запускается.
Есть ещё один нюанс... Около полугода назад я сносил Windows 10 и ставил вместо нее Ubuntu. Далее я снёс Ubuntu и снова поставил Windows 10, выделив под нее 125 гигов, а остальное оставил для файлов, также, там оставались два раздела по 200-500 мб, которые я не трогал. С тех пор я еще один раз переустанавливал WIndows 10, и у меня до сих пор в Boot Menu остается пункт ubuntu. Я попытался его запустить, и у меня включился загрузчик Grub в виде командной строки.
Как я могу снова войти в BIOS? Он не запускается ни через F2, ни через DEL, и запуск через восстановление тоже не работает. При этом Windows 10 запускается абсолютно спокойно без каких-либо проблем. Также, проверял через командную строку "sfc /scannow" (там были ошибки, но Windows их исправил), "chkdsk C:/D:" (тоже никаких повреждений ни на каком из этих разделов). Если что, SSD разделен на три раздела: C - размером 125 гигов с Windows 10, первый раздел D - 139 гигов для файлов и второй раздел на 200+- гигов, на которой стоит Kali.
Ответы только по вопросу, спасибо!!!
Намудрил ты конечно делов... Копируй все данные пока это возможно и делай флешку с чистой виндой, далее для входа в BIOS(WIN 10 + UEFI) закрываем все приложения на рабочем столе, набираем комбинацию Win+R > прописываем cmd -> в командной строке вводим - > shutdown.exe /r /o /t 0. Появится синий экран "Выбор действия" - > поиск и устранение неисправностей - > параметры встроенного ПО UEFI -> перезагрузка с входом в BIOS. Далее выбирай свою флешку и обязательно форматируй нахер весь диск, далее не создавая диска D просто ставь Линукс который тебе нужен рядом с виндой
Великодушно Вас благодарю! Мне даже не пришлось ничего сбрасывать. Сразу после команды "shutdown.exe /r /o /t 0", я смог спокойно войти в BIOS, и теперь он запускается даже через F2. Я снёс Kali, теперь все отлично работает, спасибо!!!
Иобанный рота,...я млять уснул,....
"Хочу стать специалистом по ИБ"
" установить Kali Linux"
Дальше можно не читать, т.к школьник решил в очередной раз поиграть в мамкиного хацкера, а на деле обосрался
Дай угадаю. Ты GRUB на флешку поставил, а не на диск.
попробуй отредактировать загрузчик - EasyBCD