Sharky Lions
Гуру
(2791)
2 года назад
зависит от толщины хлеба, как ты правильно заметил... как только центр масс сместится ниже половины высоты всего бутера, он станет падать преимущественно вниз хлебом...
Экстраполятор
Просветленный
(21620)
2 года назад
Важно окончательное состояние процесса. При падении и одновременном вращении вероятность упасть на сторону с маслом чуть меньше 50% - около 45% (за счет падения на ребро).
Вероятность упасть на сторону без масла такая же - 45%. Остальные 10% - на ребро.
Но дело в том, что при падении на масло бутерброд сразу прилипает, а при ударе на ребро и чистую сторону бутерброд подскакивает и переворачивается ( и прилипает) примерно в половине случаев, а это (45%+10%)/2 = 27,5%.
Таким образом, итоговое значение "подлого" итога составит 45% + 27,5% = 72,5%.