Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как продать приватизированную квартиру, в которой проживает дольщик - недееспособный инвалид 1 группы?

Nataly Slepkava Ученик (115), на голосовании 1 неделю назад
Всем доброго времени суток!
Ситуация следующая.
Квартира 4 комнаты, 82 квадрата
Дольщиков 5 совершеннолетних человек. Две доли - мать и дочь. И три доли - Я, инвалид первой группы и моя мама, которая является опекуном инвалида. Мы хотим приобрести 3х комнатную квартиру с доплатой в ипотеку, чтоб первым взносом были наши доли, для нас троих.
Как это можно сделать и что для этого нужно?
Голосование за лучший ответ
Ольга Искусственный Интеллект (368661) 1 месяц назад
ищите покупателя и продаете, никто вам этого не запрещает, то, что один из собственников инвалид не означает, что квартиру продать нельзя.
сумма, которую выручите за эту квартиру разделится пропорционально между собственниками.
ипотеку - то кто будет брать? есть среди желающих её взять работающие официально и с хорошим заработком? инвалиду и его опекуну, двум неплатежеспособным, никто ипотечный кредит не даст.
Дмитрий Борин Оракул (84780) 1 месяц назад
Найти покупателя на свои доли. Далее, исчерпывающий ответ в ст. 250 ГК РФ. Найдете покупателя, отправитесь к нотариусу, участие которого является обязательным в такой сделке. Юрист в решении подобных вопросов, даром не нужен.
нежно... Высший разум (301352) 1 месяц назад
Ваши три доли и три собственника, - это вы, ваша мама и инвалид, так?
Вырученные от продажи долей деньги вы направляете как первоначальный взнос при получении ипотеки. Для начала надо выяснить, на чьё имя вы будете оформлять ипотеку и в каких размерах, потом прозвонить все банки и выяснить, который из них возьмётся дать ипотеку. Обычно банки хотят сразу знать стоимость будущей покупки, размер заработка заёмщика и максимальный предел будущего кредита. На этом основании они дают одобрение на кредит. Но не сам кредит!!!.
Если получите одобрение банка на кредит, то в течение указанного банком срока продаёте свои доли, заключаете договор покупки и с ним в банк за кредитом. Так что действия взаимосвязаны. Но осуществимы.
Если согласны продать всю квартиру целиком, то заранее оговорите раздел суммы между собственниками. Мать и дочь так же должны иметь место для переезда и последующей регистрации, либо так же готовить сделку на свою покупку. И ваши сделки должны проходить одновременно, ведь вы продаёте всю квартиру одновременно и разъезжаетесь.
Ох, что-то много пишу.....тут не рассказ, а повесть получается...)))
Nataly SlepkavaУченик (115) 1 месяц назад
У мамы с дочкой есть место, где они живут, они просто свою долю заберут деньгами.
Проблема в инвалиде, в опеке говорили, что там какие то особые условия для продажи, вплоть до того, что это невозможно, поскольку инвалид лежачий, и мол её безопасность привыше и опека не одобрил продажу квартиры. В общем мне так и не смогли обосновать, поэтому я и решила уточнить, какие с этим могут возникнуть проблемы?
Nataly SlepkavaУченик (115) 1 месяц назад
Вот точно, нижний комментарий напомнил. По скольку квартира 4х комнатная, а покупать мы будем 3х комнатную, мол это ухудшение жилищных условий инвалида
Но они не берут в расчёт, что было 4 комнаты на 5 дольщиков, а будет 3 комнаты на 3 дольщика.
нежно...Высший разум (301352) 1 месяц назад
Квартира 4-я, так она не ваша. У вас там три доли из пяти. Вот на них и надо смотреть вам и опеке. Вопрос перемещения инвалида в другое помещение в связи со сменой места проживания можно решить справкой из медицинского учреждения ( тут я не верю, хотя правильно сказать "не знаю", что опека имеет право препятствовать перемещению больного; на основании чего? а если вы и мама продадите свои доли, опека вам как помешает? никак! и что станет с больным? не имеет права опека вмешиваться в вопрос продажи, но...). Но вопрос соблюдения прав инвалида, в том числе и сохранения его доли собственности в новом жилище, опека обязана контролировать. Для этого .
нежно...Высший разум (301352) 1 месяц назад
Для этого вы составляете предварительный ДКП и согласовываете его с опекой. В нём вы указываете, долю инвалида 1/3, но не ниже ранее учтённых по его доле метров. Например, за инвалидом в настоящее время 1/3 доля, равная в метрах 16,4. В новой квартире вы должны выделить ему метры их расчёта бОльшей цифры 1) если покупка 38 кв.м., то инвалиду 16,4 кв.м., а вам с мамой остаток на двоих; 2) если новая покупка 53 кв.м., то инвалиду его 1/3, и вам с мамой аналогично. Так делают при продаже детских долей.
нежно...Высший разум (301352) 1 месяц назад
Обратили внимание, что в обоих вариантах вы оставляете за инвалидом ту цифру, которая больше в рамках новой покупки? Таким образом вы не ухудшаете условий проживания инвалида.
Не надо исходить из размеров всей квартиры, где инвалиду принадлежит всего лишь 16,4 квадратных метра. Вот их вы и должны сохранить за человеком.
Представьте ситуацию, где коммуналка на 230 квадратов, а у инвалида эти 16,4 метра. И что? При расселении покупать не меньше 230? Нет, конечно.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (188862) 1 месяц назад
С согласия опекуна и опеки. И чтоб условия недееспособного не ухудшались
Nataly SlepkavaУченик (115) 1 месяц назад
Они в любом случае ухудшатся, поскольку с 4х комнатной квартиры переезжаем в трёх комнатную
Надежда Кочергина Гуру (4763) Nataly Slepkava, ты что несешь ? - на троих новая 3-х комнатная квартира ..улучшение..на другую семью из 2-х человек - другая квартира..так ?
Надежда Кочергина Гуру (4763) 1 месяц назад
снимайтесь с регистрации до продажи,
чтобы квартира юридически "чистая" была..90 дней россиянину без регистрации можно пребывать в РФ ( № 376 - ФЗ).. иначе не продадите дорого..
Похожие вопросы