Top.Mail.Ru
Ответы

Опять про лечение зубов...

Имеется зуб, от которого откололся кусок (подозреваю что был скрытый кариес, т.к. край осколка почерневший) и зуб начал реагировать на горячее/сладкое (слышала что это признаки пульпита) и вечером того же дня зуб резко "дёрнуло" во время еды и он стал очень больно реагировать на нажатие и к утру на щеке нарисовался флюс! Утром побежала в поликлинику к хирургу, еле попала за деньги, т.к. талоны разобрали за месяц до того! Хирург же отказалась удалять "практически целый" зуб, к тому 4-ку, и посоветовала подождать пока "пройдёт" флюс и потом "полечить" зуб (депульпировать и запломбировать). Пошла в платное, но врач-стоматолог (пожилая и кажется опытная) сказала, что лечить зуб, который уже реагирует сильной болью на нажатие бесполезно, его всё равно вскоре придётся удалять, тем более зубы с флюсом не лечат, надо дать "дорогу" выйти скопившемуся гною (её слова).
Теперь не знаю что делать - хирург не удаляет, хотя я просила! Стоматолог отказывается лечить, т.к. не видит смысла. Врачи мне не знакомы и доверия к ним мало(
На данный момент флюс не сильно беспокоит (небольшая боль в щеке где-то под глазом, только при надавливании, температуры нет), но он и не очень то рассасывается, всё застопорилось как бы на одном месте. Зуб, кстати, перестал реагировать и на нажатие и на горячее/сладкое.
Что можете мне посоветовать по-человечески - права хирург или стоматолог? И что теперь делать - на кого из них давить или умолять или ждать пока "пройдёт" флюс и потом лечить зуб?
У кого было подобное?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

искать нормального стоматолога, чтоб во первых, нормальное исследование провел - с рентгенограммой, как положено.... потому что при визуальном осмотре поставить диагноз может только экстрасенс.... и провел после обследования соответствующее лечение, а оно будет вероятно в несколько этапов.
возможен вариант, что был пульпит, но из-за отсутствия долгого лечения имеется некроз пульпы.... потому что флюс не образуется мгновенно - по описанным симптомам - это свищ - продукты распада некротизированной пульпы нашли выход через десну, этим также объясняется, почему зуб перестал реагировать на раздражители.
поскольку пульпа по сути разлагается, врач должен обработать корни и заложить антисептик на несколько дней, и временную пломбу. и только после такого лечения пломбировать корни. короче -
нормальный стоматолог - рентген - диагноз- лечение.
кстати, при некрозе пульпы, как я уже сказал, нет изменений в прилегающих костных тканях, которые есть при запущенном периодонтите с флюсом, поэтому если рентген ничего не покажет - однозначно некроз пульпы, но не периодонтит, и зуб можно спасти. примерный алгоритм лечения я указал

Искусственный Интеллект

Антибиотики чтобы убрать флюс, потом снимок и смотреть что дальше.

Искусственный Интеллект

снимок надо сделать, именно там и будет видно подлежит зуб лечению или удалению.Острая боль должна быть снята в день обращения.Если есть абсцесс на десне- его вскрывают .Решение о лечении или удалении зуба принимает врач.Обычно с разрезом на десне и дренажом удается такие зубы перелечить и дать им " вторую жизнь". Другое дело, что расходные материалы по полису не всегда позволяют это сделать, поэтому - платно.

Профи

У меня как раз верхняя четверка была, щека опухла, оказалось гной уже там, разрезали щеку, недели две с дренажем ходил, все спухло и потом полечили