Возврат средств на карту при неудачной попытке платежа (весёлая ситуация)
Как вернуть средства, замороженные в платёжной системе, если карта, с которой была совершена попытка платежа, уже неактивна?
Описываю в хронологическом порядке:
Я хотел купить билет в театр, ввёл данные, выбрал место, для оплаты меня вынесло на сайт платёжной системы от Промсвязьбанка, там нужно было ввести код из смс для подтверждения оплаты
(такое всегда в интернет-магазинах и тому подобном — например, на Озоне покупателей переадресовывает в платёжный хаб Сбербанка, а здесь у них такой).
Несколько раз код не приходил, спустя кучу попыток я таки получал код, вводил этот код, нажимал ок, страница "моргала" и всё пропадало, нужно было вводить заново и запрашивать код заново. Такие лаги на этом сайте.
Кое-как я смог оплатить там билет (показало, мол, «Успешно»), обращаюсь в техподдержку на сайте, чтобы получить скан билета — там мне пишут, что оплата не прошла, мои деньги «заморожены в платёжной системе», нужно заполнить обратную форму на возврат, а потом ещё раз попытаться заплатить. Этот онлайн-консультант ещё что-то объясняет, типа мне там нужно иметь сумму возврата на карте, чтобы возврат получился. Я спрашиваю, можно ли в это не ввязываться и вернуть свои деньги оффлайн где-нибудь в кассах театра, а не на этом тупняковом сайте — отвечает «нет». Тут у меня возросло недоверие к этому сервису. Эта обратная форма — точно такой же алгоритм с вводом кода, где код не приходит, а если и пришёл, то кнопка Ок не работает на сайте. Ладно, пытаюсь запросить и ввести код, чтобы хотя бы свои деньги вернуть оттуда.
И тут мне раздаётся звонок из Сбербанка: мне сообщают, что у меня бесконтрольно списываются деньги с карты, много однотипных запросов на транзакцию, которые они приостановили и спрашивают меня, это моя воля или злоумышленники. Списывалась не одна и та же стоимость билета, а какие-то произвольные суммы. Первые два платежа на 5 с чем-то тысяч улетели, третий засуспензили. Естественно, я в испуге ответил, что это не мои покупки. Мне деактивировали карту и заказали её перевыпуск. И посоветовали с распечатанными чеками о переводах идти в полицию.
Я спрашиваю у людей, которые меня отправили туда платить за билет, что это за адский сайт (мы идём в театр компанией), они отвечают, что у них всё нормально с оплатой и они эти сайтом пользуются не впервые. Через полчаса после случившегося ребята мне купили билет без проблем на этом же сайте. То есть, это не подстава.
Тем временем, я пытаюсь объяснить всю ситуацию онлайн-консультанту, она вообще ничего не понимает. Или ей день вникать, я не знаю. Копирует ссылку на эту обратную форму и мне присылает с комментарием «ну попробуйте ещё раз))». Кто не понял, я не могу ею воспользоваться не только потому, что она работает через пень колоду, а ещё и потому, что у меня теперь этой карты нет, она заблокирована банком. Другую карту платежная система не узна́ет, я платил с той.
На следующий день пытаюсь дозвониться на горячую линию в Промсвязьбанк, безрезультатно. Операторы заняты.
Уже спустя время мне стало понятно, что их заклинившую онлайн-кассу прорвало и все попытки заплатить за билет исполнились чуть ли не за раз с таким вот опозданием. Это и показалось подозрительным службе безопасности Сбербанка. Непонятно только, почему там сумма списания вырастать начала с третьего платежа.
Как теперь вернуть эти пять тысяч, зависшие в их платёжной системе? У меня какие-то шансы есть? В отделении банка мне их смогут выдать через моё письменное подтверждение какое-нибудь? Неужели нужно через полицию? Полиция вообще что-то может здесь?
Спасибо, что прочитали всё это, ценю ваши внимание и ответы
обращаться в банк
дыбыл
Лучше всего в банк обратиться. Указать, что операции были не мошеннические, но ввиду некорректной работы платежного сервиса средства были списаны несколько раз и услуга не оказана и просите вернуть средства. Дальше не ваша забота, банк будет работать.