Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ориентация по сторонам света хвойных растений при пересадке

Юлия Профи (796), закрыт 2 года назад
Поясните пожалуйста, со ссылками на авторитетные источники желательно, для чего при пересадке их нужно сажать так, как они и росли прежде (север-юг и бантики)?
Стресс? От чего? Кроме самой пересадки...
Дополнен 2 года назад
Лучше приживаются? Почему? Откуда такое утверждение? Личный опыт? Теоретические знания?
Лучший ответ
Лесная Высший разум (394611) 2 года назад
Не малый личный опыт по посадке и пересадке хвойных растений в том, что нет никакой зависимости дальнейшего состояния и роста растения от ориентации по отношению к солнцу.
Это утверждение основано не на данных научных статей - исключительно личные многолетние наблюдения.
А теперь немного выдержек из статей интернета.
"Надо ли придерживаться ориентации растения по сторонам света? Догма идет еще из глубин "советской научной мысли". Бред этой теории начали развенчивать с открытием железного занавеса, когда наши специалисты побывали в европейских питомниках, где растения выращивали преимущественно в горшках и рассадных пакетах, пару раз в сезон меняя их положение на 180гр." https://ok.ru/group5769718/topic/65464226562105

"Неудачи при пересадке и посадке хвойных из леса — целиком и полностью зависят не от ориентирования по сторонам света, а от состояния корневой системы.
Если корни повредили при выкопке, или они засохли при транспортировке, или посадили кое-как — то и посадка хвойных будет неудачной." https://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/posadka-hvoinyh-nujno-li-orientirovat-po-storonam-sveta-614450851e45e933c967e4ca

Однозначно согласна с данным мнением. Все проблемы, особенно хвойных, выкопанных в лесу, зависят в первую очередь от состояния корневой системы (сосны, можжевельники и т.д.), а также от места, почвы, времени посадки и ухода в первое время.

"Растение после пересадки в любом случае испытывает стресс и минимум первый сезон "медленней растет". И это зависит совсем от других причин, в основном от работы корней. Зато при посадке "наоборот", то есть при повороте относительно изначальной ориентации есть возможность немного откорректировать неравномерно развитую порой крону саженца (с северной стороны бывает ветки более редкие, крона рыхлее). Все свои хвойные сажала именно таким образом, с переворотом. :) Через пару лет после пересадки разница развития кроны сравнивается, растение выглядит более равномерным. Рекомендация о сохранении ориентации настолько неважна для приживания саженца, в отличие от других, действительно важных, правил, что зачастую наносит даже косвенный вред, когда все внимание начинающего пересаживальщика сосредоточено на том чтоб "сохранить ориентацию", а не на срок пересадки, целостность и жизнеспособность корней и не на том чтоб как следует пролить почву после посадки." https://www.forumhouse.ru/threads/136249/page-28
Юлия Профи (796) 2 года назад
абсолютно согласна. Зависит в бОльшей степени от дальнейшего ухода, времени года и от вида хвойного растения. На моей практике сложно с соснами и можжевельниками. Тую уж точно верти как хочешь) За ссылки спасибо.
Лесная Высший разум (394611)
Остальные ответы
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212093) 2 года назад
Тогда есть шанс, что приживется.Не верите- пробуйте на своем опыте.
а Вы думаете я не пробовала) Поэтому и не верю.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212093) Юлия , и что у вас перевернутое прижилось? Дикая елка из леса?
Ольга Искусственный Интеллект (477327) 2 года назад
при пересадке ориентацию надо сохранить
для чего конкретно надо?
ОльгаИскусственный Интеллект (477327) 2 года назад
чтобы нормально росли а то ствол перекрутится
Лесная Высший разум (394611) Ольга, вот незадача...десятки хвойных из леса растут...без ориентации...и все ровные. Наверное не знают, что у них стволы должны перекрутиться. Даже не представляю - как это перекрученный ствол?
kazatschka Оракул (80032) 2 года назад
Если нет побочных ограничений, то - в чем проблема? Почему не сохранить ориентацию? Я пересаживала пихту одноцветную 3 м. Прежде у нее вся крона развивалась на юг, поскольку с боков зажали другие деревья. На новом месте я ее повернула на запад, поскольку с востока стена дома. Прижилась и потихоньку пошла в рост. (Посмотрим, что после зимы будет).
ну для чего сохранять то? Я не только о своем опыте.. Городское озеленение, хвойные в питомниках и садовых центрах. Вообще никакой логики.. Не для себя спрашиваю, а теоретически. А то многие это с таким апломбом утверждают) Я то сажаю как мне нужно...
Юлия , деревья, за миллионы лет существования, имеют свойство приспосабливаться в чему угодно. Единственное к чему они не умеют приспосабливаться - это к пересадке на новое место. Рекомендация сохранять ориентацию дерева при пересадке имела отношение к копанине, то есть деревьям, которые выросли в лесу, в поле из семечка. У молодых деревьев обычно очень мало корней, но они длинные, и при выкопке сильно обрезаются. Приживаемость таких деревьев как правило не больше 10%. Тут любые танцы с бубнами годятся, лишь бы прижилось. Не помню где я первый раз прочитала про бантики на ветках, это было 25 лет назад, но речь там шла именно о пересадке их леса. Деревья из питомника выращенные в контейнерах тут совершенно не при чём.
kazatschkaОракул (80032) 2 года назад
Чисто умозрительно - возможно, подоплека в существовании "световых" и "теневых" листьев, отличающихся втч и гистологически, что особенно актуально для широколиственных и темнохвойных. Т.е. при изменении режима освещения растению приходится перестраивать фотосинтез.
Мяу Искусственный Интеллект (397093) 2 года назад
Ориентацию вполне можно нарушать, но при изменении ориентации растению потребуется больше сил, чтобы приспособить свои органы к изменившимся условиям произрастания, так как оно уже успело приспособиться к определенному режиму освещения, направлению ветров и другим климатическим факторам. Если изменить ориентацию, растению в будущем потребуется больше сил, чтобы «перестроиться» и приспособиться к новым условиям. Ведь при пересадке саженцев в открытый грунт, в них происходят сложные химические процессы, в рамках которых на клеточном уровне изменяется состав растения. К примеру, в клетках уменьшается объем влаги и растет количество углеводов.
Есть растения очень чувствительные к изменению освещения, например фикусы, декабристы - если их поворачивают другой стороной они могут сбросить листья и бутоны.. хвойные так же сильно зависят от ориентации, хотя бы потому что их листья видоизменены - иголки, им труднее возобновить фотосинтез при смене сторон света.. хотя при зимней посадке, когда растение в спячке, я думаю ориентация - это не критично..
Причем, такая посадка звучит как "предпочтительно" - это не означает, что следует строго придерживаться! но если нет никаких преград - почему бы не прислушаться? интернет в равной степени говорит "да" и "против", но каждый садовод делает все сам!
вот в интернете я как раз никаких умных статей и не нашла на эту тему, кроме "так надо и точка". Вы пишете про направление ветра.. ветер вроде как со всех сторон дует, если конечно не под стеной дома росло.
Лесная Высший разум (394611) Ну так часть ответа про ветер , как впрочем и остальной текст взяты из "умной" статьи https://complet-info.ru/landshaftnyj-dizajn/posadka-hvoynyh-rasteniy-osenyu.html (раздел Технология посадки хвойных саженцев) Это я за нее даю ссыль на статью. Но может она таки найдет информацию именно в научных статьях.
МяуИскусственный Интеллект (397093) 2 года назад
""уже успело приспособиться к определенному режиму освещения, направлению ветров и другим климатическим факторам."" - это не только про ветер! вообще-то если будет время - я поищу в научных статьях про эту ориентацию.. самой стало интересно.. но вы же не будете спорить про ориентацию фикусов, декабристов и др цветов.. которые не терпят когда их "крутят"...
Юлия Профи (796) Елена, про них спорить не буду) Хотя бы потому, что в них ничего не смыслю и их у меня нет, в отличии от хвойных
К сожалению, обычно исследования советских, а потом российских ученых остаются неизвестными за рубежом. В уже упоминавшихся обзорах литературы по обсуждаемым вопросам
нет ни единой ссылки на источники из СССР или России. Авторы наиболее позднего из известных нам зарубежных обзоров, обобщая результаты 147 литературных источников за
1900-1995 гг., подсчитали, что более всего публикаций по обсуждаемой теме появилось в 1981-1995 гг. (к сожалению, литература на русском языке также оказалась за рамками этого обзора).
Они констатируют на основе проанализированных работ, что влияние листовой площади на состояние деревьев варьирует в зависимости от интенсивности, частоты и сроков дефолиации. Кроме того, возраст дерева, схема восстановления и размещения листьев, их расположение в кроне и другие внешние факторы, вызывающие стресс у деревьев, могут также взаимодействовать с воздействием дефолиации. Сроки дефолиации могут быть определяться фенологией дерева в течение вегетационного периода у листопадных пород и возрастом листвы у вечнозеленых пород хвойных.
Эти выводы вполне согласуются с результатами отечественных исследований [Богачева, 1990; Иерусалимов, 2004; Уткина, Рубцов, 1994; Рубцов, Уткина, 2007 и мн. др.].
Авторы обзора также отметили, что в течение почти столетнего периода были выполнены всесторонние исследования изменений водного режима, баланса углерода и его распределения, состава элементов питания и химических элементов, корневых выделений, репродуктивного поведения, качества древесиморфологии растений, продуктивности биомассы и выживания дефолиированных деревьев. Были сделаны попытки моделировать влияние дефолиации на деревья.
Однако, все это время мало внимания уделялось воздействию на интегрированное функционирование целого дерева, причем игнорировались развитие корней и дыхание. Методологическая разнородность и ограниченность большинства исследований сеянцами и очень молодыми деревцами ставит под вопрос возможность перенесения этих результатов на взрослые деревья.
1988г

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЛЕСОВЕДЕНИЯ
;'1!А,И,Уткин Л. С. Ермолова И,А. Уткина
Площадь
поверхности
лесных растений
II,I Сущность
Параметры
Использование

http://ilan.ras.ru/wp-content/uploads/2020/04/utkin-2008-ploshhad-poverhnosti-lesnyh-rastenij.pdf
Мяу Искусственный Интеллект (397093) ВЛИЯНИЕ ОРИЕНТАЦИИ ЧЕРЕНКОВ ТУИ ЗАПАДНОЙ К СВЕТУ НА ИХ УКОРЕНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЫКОВ А.Л.1, ЛОПАЧЕВ Н.А.11 ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Тип: статья в сборнике трудов конференции Язык: русский Год издания: 2019Страницы: 263-269     УДК: 635.032/.034 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41450861
Изучение индивидуальной изменчивости хвойных интродуцентов для мониторинга в городской среде ВАК РФ 06.03.01, Лесные культуры, селекция, семеноводствоАвторефератдиссертации по теме "Изучение индивидуальной изменчивости хвойных интродуцентов для мониторинга в городской среде"
На правах рукописи
ЧЕКМЕНЕВА Юлия Владимировна
Мяу Искусственный Интеллект (397093) Исследования, посвященные изучению проблемы древесных растений, освещены в трудах Т.П.Некрасовой (1972), Ю.Ф. Ефимова (1982), Е.В. Титова (1975,1991,2004). Установлено, что сексуализация растений имеет высокую генетическую обусловленность. Многочисленными исследованиями Fosberg (1888), Е.Г. Мининой (1952), И.Н. Третьяковой (2003) выявлено, что пол растений изменяется в зависимости от воздействий внешней среды, географического положения, условий произрастания, ориентации в пространстве. Установлено, что экологический стресс вызывает ускорение темпов развития организмов и раннее их старение (Козубов, 1967; Мамаев, 1973; Минина, 1983; Романовский 1997; Тихонова, 2003).
Википедия:
Геотропи́зм, или гравитропи́зм (в физиологии растений) — способность различных органов растения располагаться и расти только в определённом направлении по отношению к центру земного шара. Всем известно, что стебель растёт вверх, а корень вниз. Но так как понятия «вверх» и «вниз» относительны, то точнее это явление нужно формулировать так: стебель и корень растут по направлению земного радиуса. Уже на основании этого повсеместно наблюдаемого факта можно заключить, что причина такой ориентировки кроется в силе земного притяжения, или силе тяжести.
Геотропизм главного стебля и главного корня - их геотропизм называют вертикальным (ортогеотропизм). Другие растительные органы, например, подземные корневища многих растений, ветви некоторых деревьев, растут в горизонтальном направлении и, будучи выведены из такого положения, стремятся снова к нему возвратиться. Такой геотропизм называют поперечным, или трансверсальным (диагеотропизм).
Боковые ветви и боковые корни растут обычно под косым углом к главной оси, геотропизм их более слабый.
Описываемые явления имеют громадное значение для жизни растения. Подчиняясь положительному геотропизму, корень устремляется в почву, закрепляет растение и, проникая всё глубже и глубже, приходит в соприкосновение с новыми запасами пищи.
РОСТ, РАЗВИТИЕ И ОСНОВЫ
БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
Тема I. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ
РАСТЕНИЙ
1.1. Определение процессов роста и развития
и их взаимосвязь

Тропизмы – это ориентированные движения органов в ответ на одностороннее действие внешних факторов (свет, сила тяжести, влажность и т. п.). Формирование у растительных организмов системы тропических изгибов в первую очередь обусловлено их прикрепленным образом жизни.
http://www.bio.bsu.by/fbr/files/lecture_notes_growth_develop_biotech.pdf
Мяу Искусственный Интеллект (397093) ФАКТОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ Регулируемый ауксином процесс растяжения клеток важен не только для роста колеоптилей и побегов проростков, но и для ориентации их по отношению к свету (фототропизм) и к силе тяжести (геотропизм). Здесь ауксину принадлежит важная роль в регуляции неодинаковой скорости роста клеток с разных сторон стебля и корня.
Марина Николаева Высший разум (310828) 2 года назад
Желательно, но не обязательно. Личный опыт.
Виктор Веселков Оракул (60268) 2 года назад
при росте деревья привыкают к поступлению солнечной энергии и направлению магнитных потоков про хвойники не знаю, а когда пересаживал абрикос не учел ориентацию первоначальной посадки и со временем ствол повело "пропеллером" с тех пор провожу белую полосу на стволе с южной стороны и при пересадке ориентацию по сторонам света не нарушаю. Еще пример вьющиеся лианы северного полушария вьются по часовой стрелке (по движению солнца ) а вьющаяся фасоль, предки которой из Южной Америки, вьется против часовой стрелки, в противоход направлению движения солнца в северном полушарии по неопытности "помог" нескольким кустам закрутив стебель на опору по часовой стрелке (слева направо) та они прекратили рост, а потом отрастили пасынки из почек на этой лозе и начали обвивать опору спрва на лево.
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233857) 2 года назад
стресс или не стресс,но при пересадке растений без соблюдения данных правил не исключены серьезные лучевые ожоги (при посадке северной стороной на юг) или морозобоины (при повороте южной стороной на север)...короче,выше все правильно сказано-растения привыкают расти в определенном положении и резкое изменение угла освещения и температурного режима (с севера и юга даже и в летний период могут идти потоки воздуха с разницей температуры как минимум 1 градус,а это на самом деле разница приличная) разумеется является серьезным стрессом... примерно так же выскочить из разогретой ванны на улицу при температуре 0-+10 может быть вполне достаточно,чтобы заработать пневмонию...здесь происходит нечто похожее...разумеется никаких ссылок на авторитетные источники я не дам-у меня их просто нет...и пересадка,и жестокая простуда-сугубо личный опыт,потому для меня необходимости в подтверждениях из "авторитетных источников" просто не было и я их не собирал...)))
а из бани в снег никто не выскакивает?..
ksenia kruglikovaИскусственный Интеллект (233857) 2 года назад
как не покажется странным,но это вещи разные... правда разницу в двух словах объяснить я не смогу,а объяснять детально-слишком долго...
но знал одного полковника тогда еще милиции,который схватил пневмонию именно таким образом-из бани в снег...на генеральской даче развлекались...умер в возрасте 48 лет...
и дядя мой,живший на западной украине умер точно так же от пневмонии...в возрасте 53 лет...
последний случай на моей памяти в прошлом году...молодой человек в возрасте 32 лет... нет,нет...никакая не вирусная,традиционная пневмония...после бани на балконе покурил...
Похожие вопросы