Что бы выключить принудительно ноутбук достаточно нажать и подержать кнопку включения.
Что бы можно было заходить в биос сразу при включении достаточно выключить быструю загрузку.
Насчет обновлений тем более для 11 зря отключил.
Выключить быструю загрузку:
панель управления, электропитание, действие кнопок питания, изменить параметры которые сейчас не доступны, снять галку с включить быстрый запуск.
https://s.mail.ru/F5s8/PzwmPJVvy (скриншот).
Так вот к чему я веду и какому выводу пришел. В Windows 11, в BIOS можно зайти только из под запущенной системы, перезагрузив ее с определенными параметрами. А если у меня к примеру запуск накроется и система вечно загружаться будет, то как в этой ситуации быть? Это придется во внутрь лезть, нарушать условия гарантии, снимать SSD, тратиться на покупку переходника к нему, чтобы подключить по USB и отформатировать. А у моего ноутбука к примеру несъемная оперативная память, она припаяна к материнской плате, а если с SSD так же, это помимо прочих неудобств, колоссальные проблемы будут.
Собственно вопрос. Можно ли средствами самого BIOS (UEFI), какя-то настройка может быть за это отвечает или средствами самой Windows 11, чтобы BIOS впоследствии это подхватил. Сделать так, чтобы посредством горячей клавиши, до загрузки системы, я мог зайти в этот самый BIOS и лишил себя возможных выше описанных проблем?