Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Писк дросселя на материнской плате под нагрузкой, опасно ли это?

Никита Радченко Ученик (206), закрыт 2 года назад
Здравствуйте уважаемые знатоки!
Собрал я значит себе ПК на Raizen 5 3500X с видеокартой 3060 с озона, а на нормальную материнку денег не хватило и я взял самую дешманскую asrock A320 которая завелась после прошивки биоса.
Так вот под нагрузкой слышно толи писк, толи потрескивание с большой частотой, не вентиляторы точно и не блок питания, и отчётливо от дросселей питания процессора на материнской плате.
Так вот подскажите пожалуйста чем это опасно и стоит поменять материнскую плату дабы не спалить остальное железо или можно пользоваться и не обращать внимания.
В интернете кто, что пишет и вразумительного ответа я не нашёл.
Заранее спасибо!
Лучший ответ
itLeak Эксперт 2 года назад
дело в том что все дроссели и любые катушки(трансформаторы), обсалютно все издают звук, но не все в слышимом нами диапазоне, только когда частота низкая и витки имеют свободный ход (по сердечнику или меж самим витками) короче это проблема герметика которым их заливают и лака (в случае с воздушными катушками или "безсердечного" дросселя)

Как итог: кроме писка (если слышен) никакой угрозы или вляния на работу нет и считается допустимым. Чаще всего просто заливают каким нибудь лаком что бы не раздражал писком.

А вот если пищат конденсаторы, то нужно как можно быстрее заменить их, ибо электролитические когда свистят - то значит они на грани взрыва (кипит эктролит), керамические и плёночные так же могут пищать. Вообще писк или свист конденсаторов редкое явление, но 100% подлежат замене, а на дроссели можно не обращать внимания если не раздражают.
Остальные ответы
Geka Просветленный (41899) 2 года назад
идет замыкания проверь соединения .с корпусом
Никита РадченкоУченик (206) 2 года назад
Как? Подскажите!!!! Где замыкание?! Без нагрузки замыкания нет?!
Geka Просветленный (41899) Никита Радченко, смотри под платой крепления . должны быть резинки или пластмаски . и чтоб не задевал корпус . так же может вибрировать сам кулер . не закреплен . проверь озу до щелчка вставлена
Вы сколько ПК собрали за свою жизнь?
Geka Просветленный (41899) Никита Радченко, тебя это не должно волновать
Огнеяр Оракул (82079) 2 года назад
Не опасно, залей дроссель любым не токопроводящим клеем.
Как ты себе это представляешь?! Ты когда нибудь или твои знакомые проделывыли что то подобное или ты где то от дяди васи слышал?!
Огнеяр Оракул (82079) Никита Радченко, Всегда так делаю, если пищат дроссели в компах, в блоках питания.
Ты сам не знаешь что пишешь!
Никита Радченко, тут все такие. Только нервы на переписку тратишь.
Tunder Просветленный (24823) 2 года назад
Вероятней всего дросель пищит потому что выходит за пределы рабочего диапазона...проще говоря перегружен и работает на пределе ! Есть смысл задуматься о замене М.П !
Александр Скалетто Ученик (225) 3 месяца назад
БП?
Tunder Просветленный (24823) Александр Скалетто , если блок питания не выходит за рамки дозволенного то м.п
ded Moroz Оракул (53241) 2 года назад
Нашёл Вам ответ по дросселям:

"Покрыть эпоксидкой можно только если выпаять её, что очень сложно без паяльной станции и вообще мало кто будет это делать. Ибо есть риск вообще убить железку не умея что-то выпаивать. Только 1% пользователей осмелится выпаивать, заливать смолой и обратно впаивать. Самое забавное, что пищат обычно дроссели пустые внутри, производители дико экономят даже на эпоксидке, причем экономят даже в дорогих видюхах. Они отлично знают, что многие люди жалуются и ничего с этим не делают.

Дроссель пищит потому что внутри коробочки он как бы намотан витками либо на сердечник, либо в воздухе. Пищит он из-за протекания выскочастотного тока, который как бы заставляет вибрировать саму жилу провода и она колеблется с огромной скоростью и частотой, бьётся о воздух, либо о другой виток и издаёт жужжание или писк. В случаях 50/50 заливают витки эпоксидкой, но иногда мало льют её и какой-нибудь виток все равно будет дребезжать. А должны они были полностью заполнять коробочку, чтобы прям вообще, не было свободного места. Тогда вероятность писка минимальна. А есть дроссели в которых вообще нет наполнителя и звенеть такой будет ого-го. Китайцы экономят в подвалах, а вендоры по дешевке закупаются у таких китайцев."

То есть, как я понимаю - забейте, с условием, что Вы уверенны, что именно они пищат и именно на матери. Удачи)
Syte Morozov Ученик (163) 2 года назад
либо безопасно, либо катушка стала шахидом
Эльза Валеева Ученик (124) 2 года назад
У меня такая же ерунда не знаю что делать треск какого то тока слышен когда в игру загружается к примеру , материнская плата B560M d3h справо от процессора у меня в основном шум но там только конденсаторы у меня и они не набухшие все целенькие странно! А проверял что именно от туда идёт звук знаёте чем ?) Программой для слабослышащих догадался в play маркете скачал в телефон она называется Petralex поставил максимальный дцб вставил наушники в телефон и прислонял к плате во время нагрузке)) Моему компу 3 недели тоже всё новое стоит в ДНС собирали . Я почитал комментарии на сайтах и вроде как это не гарантийный момент((( Или ждать когда она лопнет и тогда заменят или может так она будет годами работать хз ))
Похожие вопросы