itLeak
Эксперт
2 года назад
дело в том что все дроссели и любые катушки(трансформаторы), обсалютно все издают звук, но не все в слышимом нами диапазоне, только когда частота низкая и витки имеют свободный ход (по сердечнику или меж самим витками) короче это проблема герметика которым их заливают и лака (в случае с воздушными катушками или "безсердечного" дросселя)
Как итог: кроме писка (если слышен) никакой угрозы или вляния на работу нет и считается допустимым. Чаще всего просто заливают каким нибудь лаком что бы не раздражал писком.
А вот если пищат конденсаторы, то нужно как можно быстрее заменить их, ибо электролитические когда свистят - то значит они на грани взрыва (кипит эктролит), керамические и плёночные так же могут пищать. Вообще писк или свист конденсаторов редкое явление, но 100% подлежат замене, а на дроссели можно не обращать внимания если не раздражают.
Tunder
Просветленный
(24823)
2 года назад
Вероятней всего дросель пищит потому что выходит за пределы рабочего диапазона...проще говоря перегружен и работает на пределе ! Есть смысл задуматься о замене М.П !
ded Moroz
Оракул
(53241)
2 года назад
Нашёл Вам ответ по дросселям:
"Покрыть эпоксидкой можно только если выпаять её, что очень сложно без паяльной станции и вообще мало кто будет это делать. Ибо есть риск вообще убить железку не умея что-то выпаивать. Только 1% пользователей осмелится выпаивать, заливать смолой и обратно впаивать. Самое забавное, что пищат обычно дроссели пустые внутри, производители дико экономят даже на эпоксидке, причем экономят даже в дорогих видюхах. Они отлично знают, что многие люди жалуются и ничего с этим не делают.
Дроссель пищит потому что внутри коробочки он как бы намотан витками либо на сердечник, либо в воздухе. Пищит он из-за протекания выскочастотного тока, который как бы заставляет вибрировать саму жилу провода и она колеблется с огромной скоростью и частотой, бьётся о воздух, либо о другой виток и издаёт жужжание или писк. В случаях 50/50 заливают витки эпоксидкой, но иногда мало льют её и какой-нибудь виток все равно будет дребезжать. А должны они были полностью заполнять коробочку, чтобы прям вообще, не было свободного места. Тогда вероятность писка минимальна. А есть дроссели в которых вообще нет наполнителя и звенеть такой будет ого-го. Китайцы экономят в подвалах, а вендоры по дешевке закупаются у таких китайцев."
То есть, как я понимаю - забейте, с условием, что Вы уверенны, что именно они пищат и именно на матери. Удачи)
Эльза Валеева
Ученик
(124)
2 года назад
У меня такая же ерунда не знаю что делать треск какого то тока слышен когда в игру загружается к примеру , материнская плата B560M d3h справо от процессора у меня в основном шум но там только конденсаторы у меня и они не набухшие все целенькие странно! А проверял что именно от туда идёт звук знаёте чем ?) Программой для слабослышащих догадался в play маркете скачал в телефон она называется Petralex поставил максимальный дцб вставил наушники в телефон и прислонял к плате во время нагрузке)) Моему компу 3 недели тоже всё новое стоит в ДНС собирали . Я почитал комментарии на сайтах и вроде как это не гарантийный момент((( Или ждать когда она лопнет и тогда заменят или может так она будет годами работать хз ))
Собрал я значит себе ПК на Raizen 5 3500X с видеокартой 3060 с озона, а на нормальную материнку денег не хватило и я взял самую дешманскую asrock A320 которая завелась после прошивки биоса.
Так вот под нагрузкой слышно толи писк, толи потрескивание с большой частотой, не вентиляторы точно и не блок питания, и отчётливо от дросселей питания процессора на материнской плате.
Так вот подскажите пожалуйста чем это опасно и стоит поменять материнскую плату дабы не спалить остальное железо или можно пользоваться и не обращать внимания.
В интернете кто, что пишет и вразумительного ответа я не нашёл.
Заранее спасибо!