Top.Mail.Ru
Ответы

Всплывают воспоминания из детства. Объясните почему?

Начну с того, что мне скоро 25 лет. Около двух-трёх лет назад я начала вспоминать(не специально) некоторые моменты из подросткового периода. Потом из начальной школы(7-10 лет). Около полугода назад начала вспоминать моменты из раннего детства, сначала 5-6 лет, потом 3-4 года. Сейчас вообще в голове всплывают воспоминания из очень раннего детства, когда я ещё плохо ходила. Притом, что я не пытаюсь ничего вспоминать. Некоторые воспоминания появляются в голове от похожей атмосферы(музыка такая же играла тогда и сейчас, место в котором я была тогда и сейчас), но большинство воспоминаний вообще не связаны с тем, что у меня сейчас творится. Бывает, просто пишу отчёт по работе(цифры, таблицы и прочее) в тишине и вдруг вспоминаю как проводила лето в деревне с ныне покойным дедушкой, а на дворе зима(это пример). И таких примеров уйма. И что интересно, плохие моменты я и так и так помнила до сих пор, а сейчас всплывают больше положительные воспоминания из детства. Возможно из-за того, что в последнее время я начала отвечать что "детство у меня было не очень" и таким образом мозг пытается мне показать обратное, а возможно что-то происходит с психикой, а может что-то физическое не в норме(проблемы здоровья) и мозг так пытается мне это сказать.
Кто что думает? Почему ни с того ни с сего начали появляться воспоминания из детства? Скажу сразу, детей у меня пока нет, но иногда провожу время с детишками родственников, они мне племянники. Может и это влиять? Но я никогда не сравнивала нынешнее детство нынешнего поколения с моим детством...

По дате
По рейтингу
Оракул

У вас уже пошли ложные воспоминания))))

Такова работа мозга. Выполняет заказ

Просветленный

Что-то всерьёз сказать сложно.
Но возможно имеет место быть переутомление. Именно интеллектуальное. И мозг включает защитный механизм чтобы "расслабиться", уходя в детские воспоминания.
Ведь в детстве всё намного "проще" (в смысле сложности построения мыслей).

Ученик

Потому что Вы. возможно.отклонились от того пути.по которому хотели пойти.когда были ребенком.не сделали то что хотели...изменили сами себе

Гений

Ассоциативное мышление.

Что-то что происходит сейчас, эмоции, которые вы испытываете сейчас при каких-то обстоятельствах, либо что-то думаете, - подобное вы могли проживать в детстве и ранней юности. Нр, спокойная работа - спокойный детский летний день с дедом.
Тут ключевое слово - спокойный.
Вам хватает этого спокойствия в жизни сейчас? Или может быть есть желание
что-то поменять, а руки так и не доходят?
А второе слово - дед. В вашей жизни в детстве был мужчина, который делал вашу жизнь счастливой и спокойной. Дедушка. Может быть вам не хватает этого сейчас?
Как обстоят дела на личном фронте?...И т.д.

Память по цепочке включает вам одно событие за другим и в этом
несомненно есть смысл. Нужно обратить внимание на то, что именно вы думали и ощущали в тех моментах прошлого, которые вам показывает память.
Это обязательно связано с конкретными моментами из вашей нынешней жизни.
Это вовсе не хаотичные воспоминания.
Они не случайно связаны одно с другим, а закономерно.
Человек часто скрывает сам от себя недовольство тем и этим.
Память может подсказывать как решить вопрос.
Но полностью разобраться в этом может помочь только специалист.
Я лишь любитель)

Оракул

Наблюдая за долгожителями, когда у них начинаают прогрессировать дегенеративные изменения в голове, и функцию поражённых участков берут на себя соседние участки, то и вылезают самые далёкие воспоминания. Возможно у вас кислородное голодание

Гуру

Вот об этом я точно не зажумывался

Ученик
9мес

Такая же ситуация. В последнее время часто всплывают в памяти моменты из раннего детства. Всё очень смутно, туманно, будто во сне. Помню, как играла с одним мальчиком на детской площадке. Помню имя, цвет волос, но черты лица стрелись из памяти насовсем.. Так хотелось бы найти этого парня, чтобы хотя бы посмотреть на него, но я помню лишь имя...

Воспоминания очень теплые, но такие далёкие... Хотя и помню все, как вчера)

Ученик

Честно говоря, у меня тоже самое. Задалась вопросом.
Буду искать ответ у знающих людей.
Давайте созвонимся

Видео по теме