Возможно ли выпадение волос из-за противотуберкулёзных препаратов?
Болею туберкулёзом лёгких 3-4 года. Постоянно принимаю таблетки, курс полгода- год. Волосы выпадали и раньше. Но сейчас проблема обострилась( Когда ходила в салон на стрижку- мастер сказал, что возможно голова не привыкла к длинным волосам; волосяная луковица не выдерживает такой нагрузки. У меня и вправду никогда не было длинных волос. В детстве очень мечтала отрастить волосы как у сестры ниже талии, но мама постоянно меня стригла и даже брила очень коротко- даже выше каре (под мальчика). В 15-16 лет удалось отрастить длинные волосы ниже талии (как я и хотела) Но волосы были очень жёсткими, кончики были очень колючие. Из-за этого просыпалась среди ночи и даже иногда было невыносимо- ревела, волосы было жаль стричь. Вскоре, всё же пришлось попрощаться с длинной волос. Волосы начали выпадать когда мне исполнилось 18-19 лет. Но я тогда особого значения этому не придавала, только дома говорили, что мои волосы по всему дому. Какое-то время меня не очень это беспокоило, но в 23 года выпадание стало ещё большим. Сейчас просто сыпятся. Обращалась за помощь к доктору; дерматологу. Мне выписали шампунь Алерана от выпадения. Он ужасно жирник и без того мои жирные волосы. И из-за избытка кожного сала- ситуация усугубилась. Два раза был ожог головы, ударялась. Что могло так испортить мне жизнь,даже не представляю.Денег на дорогое лечение сейчас нету я уже и так 3000-4000 т.р оставила, но толку нету- наоборот ухудшение. Может быть есть какие-то бюджетные- но реально эффективные средства?
Конечно. Препараты противотуберкулезные угнетают синтез основных витаминов группы В и повреждают клетки печени
да
Нельзя. Это не андрогены. Выпадают они от расстройства вегетативной нервной системы
если у вас это генетическое, то с возрастом выпадение волос только увеличивается, обратитесь к специалисту, который определит точное количественно/качественное состояние волосяных луковиц в месте очаге, чем один шампунь использовать, знаю двух человек, с диагнозом как у вас, им более 40 лет, проблем таких нет
Возможно все, любые таблетки чем то вредны. Но туберкулёз нужно лечить, это важнее чем волосы.