Top.Mail.Ru
Ответы

Если есть стрелочный амперметр на 10А и использовать его до 10А, то шунт не нужен? (пояснение внутри)

Поясняю есть зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на 12В. Необходимо установить в него аналоговый (стрелочный) амперметр постоянного тока 10А (МАХ). Нагрузка при заряде АКБ планируется не более этого порога до 10А (н-р: АКБ емкостью 60 А/ч зарядный ток по началу будет всего 6А).
Так вот и сам вопрос: если я не превышаю порог измерения силы тока амперметра шунт не нужен или нужен?

.

По дате
По рейтингу
Мудрец

Нет, не нужен. Шунт ставится для расширения пределов измерения, а поскольку измеряемая величина не превышает предела прибора, то (капитан Очевидность!) и шунт не нужен.

Оракул

Спасибо

Мыслитель

шунт у него внутри уже, и да, не надо. Если не превышать 10 А. Но предохранитель я бы поставил.

Оракул

не в этом не внутри

Гений

Да вы проверьте. Составьте цепь из переменного резистора, лампочки и этого амперметра. Если амперметр покажет ток лампочки, то шунт встроенный, а если стрелка зашкалит при намного меньшем токе, то шунта нет.

Это головку надо проверять встроен ли шунт или нет .

Оракул

вот

Шунт обычно отдельно от прибора делают . Но в Китае возможно всё .

Оракул

не нужен.

Оракул

СПС, я тоже так думаю, но решил узнать другие мнения, а то мало ли)

Просветленный

Если шунт встроен внутри амперметра-то естественно внешний не нужен.При превышении 10А просто будет зашкал.
А если это просто головка-то естественно нужен внешний шунт.Иначе головка сразу сгорит.

Нужен, на таких амперметрах просто шкала под определённый номинал шунта. Если шунт встроенный, то на шкале или корпусе, это должно быть указано.

Оракул

вот

Гений

То, что написано на шкале еще не значит, что головка на 10А. Вероятно нужен наружный шунт. Нужно обязательно проверить.

Оракул

вот

Гений

Все равно нужно проверять. Если написано БЕЗ ШУНТА, это еще не значит, что шунт не нужен. Просто он не укомплектован и покупается дополнительно. Практика показывает, что головки для измерения постоянного тока (магнитоэлектрической системы) не делают на большие токи. Все они на десятки или сотни мА. Шунт либо устанавливают внутри прибора или доп. с наружи.

Мыслитель

Если снаружи прибора на клеммах нет шунта,то скорее всего его нет вовсе,нужно проверять

Гений

Для начала портрет амперметра покажи

Оракул

вот

Видео по теме