Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли еще спасти мою кордилину? (ей очень плохо)

Алёна Зимова Ученик (97), закрыт 2 года назад
Где-то полгода назад мне в наследство досталась кордилина и кислица в одном горшке. Заранее скажу, что садовод из меня не очень и до этого у меня были лишь совсем неубиваемые растения, за которыми нужен минимум ухода. Как можно увидеть на фото, у кордилины явные проблемы - всё то время, что она у меня, она потихоньку линяла листьями. Кислица тоже раньше еле жила, но со временем она всё-таки розраслась, пока не... Ну, об этом позже.

Первый месяц думала, что листья отпадают от стресса - всё-таки из одной квартиры притащили в другую, расшатали всё. Затем нашли в земле муравьев, от которых избавились. Пробовала чаще поливать, реже поливать, ставила то ближе к окну, то дальше, но листва продолжила падать. Попробовала пару раз полить каким-то удобрением Радуга. В какой-то момент на живых листьях еще и точки сухие появились, но в небольшом количестве. На кислице, кстати, пятна тоже есть. Думаю, может от того удобрения?

Но на этом проблемы не кончились - в какой-то момент моя очень большая кошка свалила ящик, на котором стоял горшок, и кордилина лишь чудом не сломалась от падения. Кислица, кстати, после этого падения тоже приуныла и за её судьбу я тоже несколько обеспокоена, хотя до падения она разрослась красивым пушистым кустиком и даже давала цветочки.

Сегодня с кордилины выпало сразу три сухих листа и теперь она похожа на обгрызанную кисть. А вот, собственно, вопросы:
1. Её вообще можно ещё спасти, учитывая, что у неё лишь 6 листков на верхушке и те выглядят не очень или растению пора на покой? Если можно, то как?
2. Стоит ли мне отсадить от кордилины кислицу? Не могут ли те точки на листьях быть следами паразитов? Или, скорее всего, она успешно восстановится после падения и её просто лучше не трогать?

Заранее спасибо!
Лучший ответ
Ёрш Искусственный Интеллект (525785) 2 года назад
Кислицу обязательно отсадить
Взять это всё, вынуть из горшка и осторожно разделить корни растений
Кислицу отдельно, эту Вашу пальму отдельно
Осмотрите корни, что с ними
Посадите ее в отдельный горшок, побольше, с хорошей почвой, на дно - дренаж толстым слоем, керамзит, чтобы вентилировались корни
Полейте каким-нибудь корнестимулятором, чтобы корни отрастали
У нее кислица всю влагу отбирала - она у Вас от жажды и голода страдает
Поставьте на светлое место к окну. И не заливайте
Главное, пусть будет светло. А к весне посмотрите, что великие силы природы скажут

У меня дерево кофе, найденное на мусорке, высотой 3 метра, стоит в офисе. Тоже - длинный тонкий ствол и на макушке пучок ботвы. Мне его по человечески жалко. Ему темно, зимой ему жарко, потому что батареи топят. Ну так оно в этом году от корня дало молодой росток. Так что - даже если верхняя часть отомрет - молодое поколение вырастет
Алёна ЗимоваУченик (97) 2 года назад
Спасибо большое за ответ!
Остальные ответы
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (199122) 2 года назад
Возможно что листья опали из за частого и обильного полива,возможно ещё и опрыскивали,чего не стоит делать.т к вода попадая в пазуху листьев вызывает загнивание и опадение , ее надо обрезать оставив стволик 8-9см с листьями ,укоренить заново . Толку от этой лысой палки уже не будет,возможно если корни хорошие,то тогда можно и пенек(5-7см) с корнями посадить в горшок по размеру корней. Т.к в тесноте быстрее начнут проростать листья пока растение не реабилитируется удобрения не советую вносить,т.к лишний стимулятор в конец добьет повреждённое растение. Кордилина очень теплолюбивое растение не переносит холода,сквозняков
*GG* Высший разум (214126) 2 года назад
Когда Кордилина была небольшим растением, то соседство с кислицей было вполне комфортным. Но сейчас конечно надо их отсадить друг от друга.

1. Кислица (Оксалис) имеет небольшие корешки, которые растут из мелких луковичек. Горшок выбирать неглубокий, с хорошим дренажным слоем.
Учтите, что у неё есть периоды покоя, когда листовая масса почти целиком отмирает. В это время полив надо сокращать: уменьшать порцию по внешнему виду - меньше стебельков с листиками и полив реже.
В начале роста новых стебельков поливать осторожно, оксалис не любит излишков воды. При внимательном наблюдении можно отслеживать некоторое увядание - растение само просит полива.
Важно: оксалис не любит прямые лучи солнца, да и вообще растение нежное, при смене места закрывает листики, прижимая их к стебельку, не выносит сквозняков, особенно зимой, легко загнивает от перелива.
В маленькой посадочной ёмкости ухаживать проще.
Об уходе:
Кислица (Оксалис): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды ( rastenievod.com )

2. Кордилина (Cordyline), на мой взгляд, требует обрезки.
Макушку с оставшимися листьями на первое время поставить в тепловатую кипячёную воду и поместить в прозрачный пакет = тепличка сохранит повышенную влажность воздуха.
Остальное отрезать до пенька около 10 см. Однако это можно делать только при наличии здоровых корней, что весьма сомнительно.
О пересадке можете почитать статьи - их масса.

Когда будете пересаживать (желательно с просушенным грунтом), тщательно выберите все луковички, а сам грунт как сильно истощённый я бы выбросила.
Похожие вопросы