Top.Mail.Ru
Ответы

Поклонникам Агаты Кристи посвящается) "Убийство в Восточном экспрессе". Моя теория... (ВНУТРИ МНОГО)

Заранее благодарю!!! (Не в последнюю очередь моя идея вызвана желанием "пройтись" по злодею... я считаю, что в данном случае (и в подобных) месть была абсолютно оправдана, и я целиком на стороне пассажиров)))

Итак, сопоставив некоторые детали, я пришла к выводу, что Кассетти... имел шанс выжить (по крайней мере, в тот вечер). Но по какой - то причине им не воспользовался... Чтобы опытный профессиональный преступник не знал, как себя вести при явном преследовании? (Кассетти в прошлом - глава банды, а значит, погоня за ним велась тщательно и неоднократно. И долгое время ему удавалось ускользать!)

Что мы знаем? На 9 часов вечера Кассетти УЖЕ прочитал письмо (и выместил зло на лакее). Хоть полного текста мы никогда не узнаем, не думаю, чтобы он имел нужду долго над ним размышлять - там всё предельно ясно, кто и за что. И что негодяй должен бы из него заключить? Только 3 вещи - что а) его личность раскрыта; б) врагам известно о его местоположении; и самое главное - в) если письмо попало в поезд, преследователи настигли его на жд/станции... Но их достаточно для того, чтобы вероятность того, что в поезде его поджидает убийца/цы, неуклонно стремится к 99,9 %...

Итак, Кассетти прекрасно знал, что в поезде ему угрожает смерть. Мне кажется, в подобной ситуации (тем более, если они повторяются неоднократно), у человека развивается определенная паранойя. Под подозрением оказываются вообще ВСЕ люди рядом. Кто хочет меня убить? Быть может, та леди в жёлтой клетчатой юбке? (Простите, наряды не помню, описание навскидку). А может быть, убийца - переодетый проводник? А может, вообще мои слуги подкуплены, и теперь мне следует остерегаться в первую очередь - их?

В 9: 15 поезд отправляется. Дальше новая странность - снотворное в стакане. Как заметил Пуаро, если убитый держал револьвер под подушкой, в ту ночь он собирался бодрствовать, и снотворное пить бы не стал... Доктор, едва понюхав содержимое стакана, сразу понял, что умершего усыпили. Уж если доктор "унюхал" снотворное, как его не распознал сам пьющий (притом, что сам давно его принимал)? Простая минеральная вода так сильно заглушает запах? Или снотворное заменили? (Впрочем, это хорошо объясняет заторможенность мыслей убитого).

Что должен был сделать Кассетти, узнав, что его сейчас убьют? Правильно - бежать) Как?

Так: злодей не делает ничего, что может возбудить подозрения проводника и слуг - отдаёт последние указания и ложится спать... Далее следовало выждать время, тихо одеться, разложить по карманам наличку (вряд ли деньги хранятся в багаже + имеются золотые часы, возможно, ещё что - то ценное). И самое сложное - разбить стекло и выпрыгнуть из поезда (снег смягчил бы падение). Мне возразят, что это мало того, что очень сложно, да и опасно для жизни... Я подчеркиваю, что имею в виду исключительно поезда начала 20 в., когда скорость была значительно ниже сегодняшней) Да и желание жить никто не отменял) Из горящего дома люди спасаются в том, что есть, бросив всё имущество... так чем же эта ситуация менее опасна для жизни?

Кассетти убивают в 0: 15 ночи. В 0: 30 начался сильный снегопад и пр.. Итого у злодея было более 3(!!!) часов, чтобы спастись! Я не сказала ещё об одном - о причине подобной беспечности. Всё просто. Удачливые преступники всегда полагают, будто им будет везти вечно. Но верёвочке настал конец)

Повторюсь, если бы герои А. Кристи плыли на пароходе или летели самолётом - у меня вопросов бы не было) С другой стороны, если принять мою теорию... романа бы тоже не было)

П. С. Моя мама считает, что вместе со снотворным ему дали яд - это объясняет, почему во время убийства не было слышно выстрелов, криков и пр. Но тогда это напрочь рушит мою теорию)))

По дате
По Рейтингу
Новичок

я не прочитала до конца ваши рассуждения. Поскольку Кассетти не мог выжить при условиях сюжета романа. Его банда была всего из трех человек - исполнителей, а он только искал жертв , он ведь не поезда грабил и не банки, а людей похищал, тут много людей не нужно. Далее. Он сам на дело никогда не ходил, так что все эти навыки определения слежки, которые есть у настоящих уголовников, которые сами идут на грабеж, убийство и т.д., ему были неведомы. Ему не было известно ни про друга отца убитой девочки, ни про жениха горничной, ни про сына адвоката, восхищенного мамой девочки. Так что ему и в голову не могло прийти, что люди, едущие в элитарном поезде на самом деле решительные мстители. Вы просто плохо знаете человеческую психологию, тем более психологию людей, начала прошлого века.