Собираюсь выбирать менять процесор под игры(опис.) и понять как это работает для серверов игр.
помогите мне разобрать и понять как работает процессор в играх и на серверах, а имено о процессоре что нагружает space enginers один огромный корабль и много маленьких, как это зависит от количество модов и почему чем больше модов больше лагов? Minecraft тоже самое почему много модов=лаги, и что нагружает майнкрафт в процессоре почему такие переодические подлагивания? И Garry's mod что нагружает в процесоре большое количество дополнениц, и на что идёт нагрузка в процесоре когда много NPC или движеться много объектов? Также почему Reassembly лагает с дополнениями, особено когда много объектов и NPC на что идёт нагрузка в процессоре? Также планирую играть в Empyrion – Galactic Survival. и для игры Stationeers играл в неё но лагает.
Хочу понять серверные и игровые процесоры, а именно что такое набор инструкций процессора на что он влияет зачем он(понятно только x86-64), также хочу понять кеши процесора их скорость что их контролирует зачем им такой объём, что такое множитель процесора, внешняя частота, тактовую понимаю, разница в "число активных ядер процессора" и "число логических ядер процессоров" на что они влияют как работают в играх(желательно пример) что такое потоки есть ли у них частота память как они в играх влияют, почему в играх меньше потоков чем на серверах(допустим у space enginers он же не может сожрать докучи тучи потоков). Знаю приложение которое может выделять играм больше ядер, почему не все игры используют много ядер? Что за первый кеш второй почему разные по объёму за что отвечают? Что такое у процесора в характеристиках "подержка памяти каналов 2", и это на каждое ядро по 1,2,3 кешу или кеши общие для всех ядер? что такое нити в характеристиках процесора Почему у серверных много ядер, в чём проблема играм распределить нагрузку на все ядра чтоб не лагало? Есть ли ПО для того чтобы использовать все ядра в играх или в играх само чтото както выбираеться работает. Что такоей за интерфейс между ядром и микропроцесором и другими переферийными устройствами? И желательно показать примерные процесоры на которые я могу помеять чтобы было лутше, плату я сам постараюсь найти(или же влияет ли плата на передачу даных оперативы и видеокарты кроме подержки видов оперативы может специальный мост нужен для специалных процесоров чтобы лутше производительность была), видеокарта не придираюсь уже есть по ней вопросов вроде нету хотя и интересно как согласуеться с процесором
Вродь не новичок в радиоэлектронике да и професия связано с радиолектроникой, так что сильно подробно объяснять ненадо некоторое могу и сам в гугле найти но пытался, потом может поищу формуы, если трудно мне всё так ответить то дайте пж хотябы литературу сайты, форумы, хотелосьбы всё понять в комплексе, а не отдельно смотреть по производительности процесоров и рейтин его и просто так на бум выбрать так как он лутше, хотелось бы понять чё как и почемужи у меня в играх лагало?
ДА МНОГОВАТО!! НО ХОЧЕТЬСЯ ПОНЯТЬ!!

Гугл в помощь