Собака уничтожает дверь.
Доброго вечера!
Может быть найдутся люди с опытом и смогут посоветовать метод, который уже не пробовал.
Взял собаку из приюта, живёт у меня уже 2 недели.
Попробовал её оставить одну дома на 30 минут - сгрызла обивку двери. Решил дрессировать, сидел в подъезде, следил через камеру за ней, если начинала хулиганить, то заходил и говорил "фу" и таким образом на второй день сидения в подъезде я добился 1 часа её спокойствия одной дома и на радостных щах пошёл в магазин и как только я вышел из подъезда демон взял над ней верх. Потом заметил, что она более-менее спокойно сидит дома пока я в подъезде, видимо чует запах и тут я начал переживать.
До начала первой рабочей недели, после отпуска, осталось 2 дня, а собака в одиночестве уничтожает квартиру. Было принято решение взять и товарища клетку. Знаю, что нужно время чтобы она воспринимала клетку как свою норку, это было "безопасное место" где гладят и вкусно кормят и никогда не ругают, так и делал в первый день и пока она спала - я закрыл клетку и тоже лёг спать, она не скулила, не пыталась вырваться, но на утро после того как открыл клетку она от туда вышла и больше не заходила полежать, а только покушать (еда и вода в клетке).
Понял, что придётся совершить большую ошибку, надеясь на лучшее засунув её в клетку на руках. По итогу: пока я дома, она спокойно спит в ней, конечно пытается вылезти из неё когда открываю, но в целом ведёт себя спокойно.
Ушёл в первый день на работу, она 2 часа искала уязвимые места в клетке, в итоге перевернула её и вылезла. Я сделал в клетке хороший пол, но сегодня она чуть не выломала стенку.
Опережу всех, я понимаю что ей страшно в клетке, но на работу ходить нужно, а оставить не с кем, а оставить без клетки = конец квартире.
Что я уже пробовал:
- Дрессировал быть в клетке в закрытой комнате.
Сижу в коридоре, она в клетке. Начал с 5 минут, потом 10, 15, далее 30, 45, 60, 120 минут.
Каждый раз когда время проходит и она вела себя хорошо, захожу в комнату, даю ей сосиску и глажу её, говорю какая умница.
Если начала лаять и пытаться выбраться с клетки - захожу, кричу фу и обнуляю таймер.
Итог: она сидит спокойно в клетке пока я дома. Как только выхожу из квартиры, она чует запах и начинает просыпаться демон.
- Гуляю по часу утром и вечером, стараюсь гулять с другими собаками и дрессирую на то чтобы ходила рядом (в одном видео сказали, что это утомляет собаку)
- Перед обедом таблетка успокоительного
- По приходу домой даю таблетку успокоительного для собак
- Потом плотно кормлю
- Отношу собаку в клетку, кладу ей коровью ногу обмазав её в собачем корме (это немного отвлекает её), кладу 2 игрушки и 1 куриную лапку, ухожу на кухню и закрываю дверь в комнату (клетка с собакой в комнате).
- Включаю на колонке Алиса на повтор звуки "эффект присутствия" и 30 минут пью кофе и занимаюсь домашними делами, иногда заходя в комнату как бы не обращая внимания на собаку.
- После того как собака перестала меня "пасти" я тихо как мышь ухожу с квартиры. Один раз это сработало и было 3 часа тишины, спокойствия и счастья. Больше этот трюк не сработал.
Итог: прошу помощи, совета, как быть? На работу ходить нужно, без клетки до выходных оставить её одну не вариант (на выходных буду пытаться её дрессировать быть дома без клетки), а клетку она уничтожает и себе вредит тем самым.
Может быть есть какие-то успокоительные, не знаю...
Телевизор с видео для собак, музыка и другие шумы - ей по барабану.
Всем заранее спасибо за ответы!
В приюте она жила в будке или в блоке (вольере, вагончике)? Возможно, она просто не приучена к закрытым пространствам. Поскольку собаки животные стайные, пока Вы дома, она чувствует себя спокойно. Когда Вас нет-сразу нервак и паника, отсюда и покоцанные двери. Оптимально бы ее не оставлять одну. Варианты-родня, друзья, дог-ситтер. В некоторых офисах разрешено приводить своих собак, если они никому не мешают. И успокотельное-курсом обязательно. Причем лучше бы это обсудить с ветеринаром. Возможно, помогла бы вторая собака (но Вас сейчас явно на двоих не хватит, если только не попросить приводить чью-то у друзей) или даже кошка (если она не агрессивна к кошкам).
Это очень трудная проблема. Её так сразу и не решишь. А главное, что даже догадаться невозможно, почему так происходит, это выходит за рамки человеческого разума. На решение этой проблемы может уйти несколько лет и то не факт, что она не проявится снова. Я уже 5 лет борюсь с тем, что у меня по квартире разгуливает верблюд и каждый день ломает лампочки в люстре. Чёрт его знает, откуда он завёлся!?
Похвально что взял из приюта!
Знакомый тоже взял из приюта годовалую. Но первые 3-4месяца кто-то был дома. Спустя полгода она тоже дверь разодрала - оставили одну на целый день. Пока больше не повторялось. Но у них все время кто-то дома есть
Вас, любителей собак, нормальным людям не понять. Во имя чего всё это? В чём кайф-то?