Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(842980)
2 года назад
Всю жизнь мазал литолом и никаких проблем не испытывал. Единственный узел, где смазка нужна не абы какая - это планетарные втулки. Литол туда не подходит, т.к. он быстро покидает активные места и отлеживается по углам. Такие втулки надо мазать специальным и довольно дорогим маслом, епонским. Не помню, как называется. Наощупь очень похоже на жидкую дешевую сметану - очень сильно смачивает, вязкость небольшая, поверхностное натяжение приличное. Эта "сметана" ТЯНЕТСЯ как сопля, вслед за каждым зубцом шестеренок и всасывается в каждую щель, где детали соприкасаются. Поэтому не покидает активных зон, все зубцы постоянно покрыты слоем этой "сметаны".
В принципе, такое свойство и для обычных втулок, и подшипников - всегда полезно. Но эта смазка текучая очень, из классической втулки она быстро вытечет наружу, и сама свою форму держать не будет. Либо надо как-то усовершенствовать конструкцию и снабжать ее "фартучками" резиновыми, вроде сальников, чтобы внутренность была хорошо герметизована. Тогда такая смазка могла бы вообще всю жизнь работать и замены не требовать.
Бамбарбия Кергуду
Просветленный
(37070)
2 года назад
Тут спорить можно долго. А вот для цепи я купил для дождя какое то масло в удобной красной бутылочке с носиком. Как раньше без него ездил? После дождя моторное смывается и на третий день цепь ржавая, а спецмасло не смывается несколько дождливых дней.
Proton99Мастер (1798)
2 года назад
не знаю, я мало катаюсь и т.д. да и сезон подошел к концу
никогда не парился и просто заливал цепь маслом. может не совсем правильно но точно надежно и обычный дождик ее точно не смоет
Сергей
Искусственный Интеллект
(298878)
2 года назад
Любой густой смазкой. Хоть литол, хоть рубин, хоть любая другая густая.
К литолу и другим литиевым только одна претензия ходит у дофига знатоков велосипедов, мол якобы "при контакте с водой литиевая смазка вступает в реакцию с алюминием". А теперь вопрос: дофига во втулке воды плавает? Так что литол вполне себе пригоден и работает на ура. Он для подшипников и предназначен тащемта
С завода обычно кальциевую смазку кладут, что-то типа МС-4217-2 . Кстати она зашибись в дешевые вилки идет (где густая смазка), скользит хорошо.
А теперь про накат и накатоонанистов: господи , как же этот бред достал......
Пробовал ли ты пальцем притормозить колесо в районе втулки? Даже если со всей дури тормозить свободно вращающееся в воздухе колесо - хрен затормозишь. А теперь прибавь туда вес велосипеда и вес ездока , всю эту массу и всю эту инерцию.
Попробуй, именно возьми , и потормози за фланец втулки, причем поближе к центру , где подшипник. Палец в фарш , а велосипед даже не притормозит. Почему? Потому что радиус колеса - это рычаг. И у подшипника просто нее****ческое усилие проучается, которое смазка ну никак не может как-то притормозить. Сам подумай маленько.
Люди забивают на заклинившие подшипники и понимают что что-то не так уже когда подшипник в крошево разбивается и трескается во втулке. А вы все про густоту смазки переживаете....
Proton99Мастер (1798)
2 года назад
о, с вилкой неплохая идея
я недавно из своей вытащил отбойники и обслужил, хорошая стала. чутка мягковата но думаю со временем опять начнет дубеть и норм
просто у меня накат у велосипеда плохой, вот думаю может ли литол мешать. но же гуще чем шрус
Уфолог Сверхъестественное
Мудрец
(17439)
2 года назад
Литол прошлый век, сейчас специализированные смазки есть, так и называются смазки для подшипников велосипеда, погугли.
А шрус это что-то новенькое.
А для цепи смазка в спрее, по моему силиконовая какая-то, тоже специальная, она очень удобная, просто побрызгал и все.
Proton99Мастер (1798)
2 года назад
я бы не хотел в это много денег вкладывать, если честно
но о чем то из этом подумаю
шрус пришел в голову т.к. он пожиже, чем литол, но тоже пластичная смазка
Иванов
Оракул
(67854)
2 года назад
Цепь маслом?(только в защитном от пыли кожухе) Но такого на великах нет.
Сколько туда пыли абразива поступает! "Тоннами"!
Парафином попробуй, чисто, плавно, не собирает пыль. Дешево и сердито.
Как это делать, найди в инете.
Proton99Мастер (1798)
2 года назад
парафин из обычной свечи добыть можно?
или парафиновая смазка, я о такой слышал но дорого
не знаю, я обычно частенько цепь вытираю и заного смазываю, я в целом мало езжу так что пока еще ничего не износилось
Может шрус туда загнать? Он пожиже, наверное лучше будет.
Кстати, еще пока что никогда не смазывал рулевую. Туда то уж поди точно литол и не парится?
Цепь смазываю моторным маслом (остатки после замены (не отработка))