Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли себе позволить культурный человек ругаться матом? Я серьёзно спрашиваю. Вопрос- рассуждение.

Kotti Yang Искусственный Интеллект (166127), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Виктор Кадышев Оракул (59909) 2 года назад
Для спасения жизни. Например пожар и он руководит спасением.
Я помню видеотпо ТВ было как-то во время пожара рассказывали, как бухгалтер тихоня был, муравья не обидет. А когда пожар, он таким отборным матом командовал, все были в шоке, его нежного голоска бы не слушались, а тут подчинились давлению и все спаслись.
МаксимИскусственный Интеллект (214641) 2 года назад
И как это поможет?
Виктор Кадышев Оракул (59909) Максим, я дополнил ответ.
Остальные ответы
Иван Иванов Знаток (271) 2 года назад
Да может если это не в большиз количествах и уместно
Макс Мастер (2460) 2 года назад
Смотря в какой сфере по работе
Людвиг Аристархович Оракул (64440) 2 года назад
Есенин был культурным?
Kotti YangИскусственный Интеллект (166127) 2 года назад
Вряд ли. Просто умел писать стихи.
Ламзин Андрей Просветленный (36381) 2 года назад
По-настоящему культурный, я считаю, нет.
Евгений Нескажу Мыслитель (8158) 2 года назад
Думаю может, если этот мат не используется с целью оскорбить человека.
Moloko Просветленный (25248) 2 года назад
Ну особо культурным я себя не считаю, так что трудно сказать, но не матерюсь при этом...
Arina Grin Мастер (1059) 2 года назад
Кому как нравится, так и разговаривает. Культурность в деле проявляется, а не в словах.
Можно подумать, что культурные люди совсем не матерятся))
Ну всё-таки это - культура речи, манеры и т.п. Вроде как и русский язык, но... Только не вспоминайте про Пушкиных и Есениных. Они ведь не благодаря матерным стишкам известными стали.
Arina Grin Мастер (1059) Так это понятно все, вы же не будете исключительно на матюках разговаривать. От того, что 1 раз вылетит, вы не станете не культурным )) если уж кому-то в окружении это режет слух, можно и воздержаться )) В любом случае, вы же знаете, с кем позволительно, а с кем нет
psholty46 Искусственный Интеллект (143576) 2 года назад
...культурный человек...

- полностью познаЁт свободу слова только тогда, когда ударит себя молотком по пальцу.
Я могу просто сказать "АЙ!". Без шуток. Приучен.
psholty46Искусственный Интеллект (143576) 2 года назад
Я - не такой: нет сил терпеть.
Анти Советчик Искусственный Интеллект (129590) 2 года назад
Отчего люди матерятся
1. Оттого, что привыкли с детства подражать взрослым, как обезьяны, и считают, что это круто.
2. Малый словарный запас русского языка.
3. Слабая память, чтобы в разговоре быстро вспомнить нужный термин.
4. Отсутствие внутреннего самоконтроля.
5. Комплекс сексуальной неполноценности (если в постели облом, то хоть поговорю этими терминами).
OKOSH Гуру (4590) 2 года назад
Мат - это зловонная отрыжка русского языка. Ничего культурного в нем не вижу.
Anxwi Гуру (2755) 2 года назад
Вполне. Главное его верно использовать и в правильных вариациях.

Вообще с точки зрения психологии, а не этики, мат - способ очень быстро сбросить эмоции, ибо держать их в себе очень вредно. Поэтому ругательства в любом языке есть.
Можно конечно порычать, но тебя в таком случае иногда окружающие могут не правильно понять (я так порой делаю, поэтому знаю)... Но либо заменить мат в этом плане на синонимы или фразы "культурные". Но в том фишка, что мат почему-то быстрее сбрасывает эмоции чем их не-матерная замена.
Мало эмоциональным людям в этом плане наверное легче... Но тут главное меру знать.

У меня вот есть друг, который может соединить в одном предложении культурно поставленную речь, умные слова, и маты. Очень харизматично смотрится при знакомствах, кстати. Но он просто не умеет не материться.

Есть, конечно, люди которые целые предложения и фразы составляют из мата, но это уже какой-то отдельный фетиш и отсутствие словарного запаса.
К примеру, когда я служил в армии, то встречал прапора, который как ребёнок недавно узнавший маты матерился ровно через каждое 1-2 слова. Встречая его, и услышав его разговор, пытался не засмеяться из-за всех сил каждый раз :D
Вот про порычать - отдельное спасибо.

Но про психологию... в ж0пу психологию. Тут немного не об этом. А как же самоуважение? А как же в конце концов ДУША???

Не знаю, но мне трудно уважать себя, когда я позволяю себе такую слабость как мат. Вот и задал этот вопрос.
Anxwi Гуру (2755) Kotti Yang, Это скорее уже от воспитания и восприятия зависит. Мат - такие же слова. Только если их используют много, то это уже недостаток словарного запаса и излишняя эмоциональность. Ну и смотря в какой форме и где... этикет ещё никто не отменял, есть и мягко-забавные ругательства. Я вот до лет 23 примерно так же к грубому словцу относился. Но по жизни пришлось перевидать некоторые вещи, поэтому в процессе взросления маты как-то постепенно низвелись до мелочи, хотя я их и использую крайне-крайне редко до сих пор, и лишь во время прямых цитат, либо на сильных эмоциях, ибо словарный запас позволяет избегать злоупотребления. Да и зачем маты, когда есть интересные, не столь грубые ругательства? )
Николай Шмаков 三十 Искусственный Интеллект (130235) 2 года назад
А если поставить вопрос иначе — Можно-ли считать культурным человеком Фаину Раневскую?! )
Я думаю, нет. Она ненавидела людей и особенно мужчин. Славу заслужила своей резкостью и острыми словцами.

Не была она культурной ни в одном глазу. Даже не глядя на все её заслуги и образование (не знаю, что она заканчивала).
Николай Шмаков 三十Искусственный Интеллект (130235) 2 года назад
Абсолютно неверное представление о ней. И ты неверно понимаешь слово культура — путаешь с вежливостью, учтивостью или даже с благовоспитанностью. А это понятие гораздо шире! )
Просто она презирала бездарей и ненавидела халтуру...
Антрактъ, негодяи! Искусственный Интеллект (147747) 2 года назад
Мат - это тоже часть любой культуры (любой - потому что бранные слова есть не только в русском языке). Культурный человек вполне может ругаться матом. В отличие от некультурных людей культурный человек использует мат не потому, что ему слов не хватает, а для придания своим словам большей выразительности, более яркой эмоциональной окраски. Например, поэт Губерман очень часто использует мат в своих стихах, но некультурным при этом не является.
Культура выражается в уважении к чужому способу самовыражения, а вовсе не в ханжестве и показной добродетельности.
Не-тет, позвольте. Тут я не могу с вами согласиться.

"Культура выражается в уважении к чужому способу самовыражения" - а если все начнут с голыми ж0пами ходить и ссать с балкона, иногда попадая мне на ботинки, я что как культурный человек обязан буду это терпеть? Вот уж вряд ли!

И я не про показное.
Антрактъ, негодяи! Искусственный Интеллект (147747) Kotti Yang, такое "самовыражение" не будет являться частью культуры, поскольку является именно неуважением к другому. Как и мат очень часто является обычным хамством, а не частью культуры. Всё зависит именно от контекста. Культуры без уважения к другим не бывает.
Т. Модестова Искусственный Интеллект (165043) 2 года назад
Безусловно, нет.
Самый факт, что культурный человек матерится, лишает его права называться культурным человеком.
Культурному человеку незачем ронять себя в грязь и равняться с невежественным стадом, чтобы быть пОнятым.
Пожалуй единственный ответ, с которым нельзя не согласиться.

Главное в минуты, когда хочется ругаться как-то удержаться от того, чтобы в этом всём изваляться. Вот вы как это делаете? Я про сдерживаться, а не изваляться ))
Trinidad Мастер (1653) 2 года назад
Из какого-то анекдота.
На суде.
-Подсудимый,почему вы ударили потерпевшего кулаком по лицу?
-Знаете,я человек культурный,материться не хотел.
Похожие вопросы