Чтоб не плесневело варенье что в него добавить ?
Ситуация следующая варю варенье, малина, клубника, слива, смородина но сахара ложу не 1 к 1 а в разы меньше соответсвенно такое варенье быстро начинает плесневеть и долго не хранится. Соки производственные не портятся годами. Очень интересно услышать знатоков какую добавку добавить в варение чтоб его не жрали грибки, плесени.
Сахара не хочу добавлять больше в варенье.
Консервант бензоат натрия
Самое лучшее это плеснуть на поверхность варенья немного спирта
Стоит так же увлажнить спиртом крышку ,тогда никакая плесень варенье не тронет
Я предлагаю герметично упаковывать: в духовке простерилизовать банки, залить кипящее варенье и закрутить железными прокипяченными крышками.
Сахар - это консервант. А банки закрывать крышками нужно уже с охлажденным вареньем, в противном случае внутри крышки образуется конденсат и плесень обязательно появится.
Только сахар -естественный концентрат. На 1 кг ягод черной смородины -2 кг сахара -иначе 200% закиснет -опыт!!!!!!!!