Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ретушь делают на пустом слое или на фон-копии?

Olya super Ученик (54), на голосовании 3 месяца назад
Вы на каком слое делаете? Как будет лучше?
Голосование за лучший ответ
Александыр Оракул (69351) 4 месяца назад
На фоне копии. А вообще кому как удобно
Olya superУченик (54) 4 месяца назад
а если делать на путом слое, его можно удалить в любой момент и заново начать. А фон-копию если удалить, то не только ретушь, но и все удалиься?
Александыр Оракул (69351) Olya super, удалиться фон КОПИЯ. У тебя что с логикой не лады? Копия на то и копия, чтобы не затрагивать оригинал
Лев Тигроедов Мудрец (15282) 4 месяца назад
Ну всегда на копии делаю, чтобы можно было отключить и сравнить с оригиналом. Но там поверх копии ещё слои с днб и прочим, что нужно делать на слое с 50% серого.
Olya superУченик (54) 4 месяца назад
а если делать на путом слое, его можно удалить в любой момент и заново начать. А фон-копию если удалить, то не только ретушь, но и все удалиься?
Лев Тигроедов Мудрец (15282) Olya super, я не знаю, потому что обрабатываю иначе. У меня не 2 слоя, а десятки. На каждом этапе у меня промежуточное сохранение и в итоге я всегда имею возможность вернуться на предыдущий этап.
юра шот Мудрец (13652) 4 месяца назад
как кому удобно , можно и так и эдак !
Александр Безруков Просветленный (38516) 4 месяца назад
Ретушь делают на том слое, на каком это нужно ретушеру. На пустом слое (если инструмент позволяет работать на пустом слое) всегда работать лучше по следующим причинам:

1. Без всяких усилий можно изолировать изменения, они видны при выборе слоя единственным видимым, несложно при необходимости удалить неудачное вмешательство ластиком, хорошо видно намерение ретушера и проблема, с которой ретушер боролся.
2. Преимущественно пустой слой занимает в памяти и на диске гораздо меньше места, чем слой-копия. В случае, когда проект большой, экономия нескольких гигабайт на 1 файл может оказаться довольно существенным преимуществом.
3. Иногда (очень редко) возникает необходимость применить нетривиальные коррекции к слою-ретуши, на пустом слое они уже изолированы, из слоя копии их приходится извлекать не всегда тривиальным способом (к тому же это -- лишняя работа). В основном такая ситуация возникает при жесткой необходимости пересадки текстур, когда совсем нет донора с подходящим микроконтрастом.

Тем не менее, не всегда есть возможность действовать на пустом слое. Основных ограничения 2:
1. Инструмент умеет брать информацию только с текущего слоя, поэтому слой, на котором происходит ретушь, не может быть пустым.
2. Слой накладывается в одном из контрастных режимов и желательно, чтобы в отсутствие вмешательства инструмент брал 50% серого. Поэтому (в зависимости от решаемой задачи и производимой манипуляции) слой должен быть либо залит серой заливкой, либо содержать в себе копию текстуры.
Похожие вопросы