Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Электротехническое и конструкционное материаловедение

Есть задача: При увеличении давления элегаза до 0,3 МПа, до какого значения увеличится его
электрическая прочность ?
Есть формула: Eпр=Uпр/h . Ответ на эту задачу я нашел в учебнике одного профессора моего универа, но решение не написано.
Вопрос: существуют кривые ПашЕна для различных газов (в их числе воздух), но элегаза там нет. Где найти хоть какую-нибудь информацию о том, какую Eпр имеет в номинальных условиях элегаз (это я уже нашел = 8.7 кВ/мм) с объяснением почему так и как высчитано?
Получается так, что формулу выше знаешь, а ни расстояния между электродами, ни напряжения пробоя не известно. Может тут нужно обращаться к началам молекулярной физики 10 класса?))

По дате
По рейтингу
Оракул

Электрическая прочность диэлектриков при высоких напряжениях плохо рассчитывается. Она зависит от многих плохо контролируемых параметров (примесей; пористости и структуры вещества (это, конечно, не относится к газам); материалов и степени шероховатости электродов; степрени запыленности газа (а пыль, кстати появляется и за счет разложения элегаза под действием эл. разрядов); и т.д.).

Так что по формулам делаются только грубые оценки, а окончательно используются графики, явл. обобщениями эксп. данных.

Помню, видел где-то такие графики для элегаза.
Но сейчас в лом заново искать.

Так что Гугл/Высоковольтная газовая изоляция
и т.п. в помощь !

Просветленный

Да

Мудрец

6