Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Применим ли СНиП 3.03.01-87 к НЕнесущей стене подвала?

Сергей В Ученик (107), закрыт 1 месяц назад
Актуален ли данный регламент и насколько его можно применить НЕнесущей стене подвала многоквартирного дома? Стена (перегородка) отделяет кладовую от соседней соседней кладовой.
Лучший ответ
Звездочка spb.ru Оракул (98047) 2 месяца назад
Актуален.
Согласно письму Министерства регионального развития России от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ актуализированные своды правил(СП) не отменяют действия предыдущих сводов правил(СНиП). Их замена производится путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни.
с 1 июля 2013 года приказом Министерства регионального развития России от 25.12.2012 N 109/ГС вступила в действие актуализированная редакция (СП 70.13330.2012) СНиПа 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
http://sniprf.ru/razdel-3/3-03-01-87 (Строительные нормы и правила РФ по состоянию на 13.09.2022)
Сергей ВУченик (107) 2 месяца назад
Спасибо! Насчёт актуальности понятно. Что касается сути вопроса, его можно применять в данном случае? Речь о том, что это НЕнесущая конструкция.
Звездочка spb.ru Оракул (98047) Сергей В, Для этого первоначально необходимо смотреть техдокументацию строения, что указано в ней на плане и в описании, какие конструктивные решения были заложены в проекте. По типу и толщине стен их различают на ограждающие несущие и ненесущие конструкции. Сравнивать с фактом на месте. Почему? Потому что спор в данном случае будет с формальной точки зрения, на основании документов и регламентов, а потом уже визуализация и частное мнение.
Остальные ответы
Сергей Черногребель Управляющий партнер 2 месяца назад
Здравствуйте,

Да. Стена всё равно ограждающая конструкция.

В СП запрет на б/у материалы если и есть, то в основном прописан для стальных и металлических конструкций, труб. Что логично - коррозия и после деформации сверх определенной меры конструкция не возвращается в прежнее состояние.

А камень - это камень.

После чистовой отделки, то что это б/у камень не заметно.

Поэтому с юридической стороны, согласно ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Аналогичные положения в 214-ФЗ ст. 7 застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Соответственно, то что это б/у само по себе ничего не значит, кроме случая когда в договоре прямо прописано - новые материалы. Вот если это привело к ухудшению качества (а это может определить эксперт - лицо обладающее специальными познаниями), тогда другое дело.
Сергей ВУченик (107) 2 месяца назад
Спасибо за развернутый ответ.
Если в договоре не указан размер газобетонных блоков, то означает ли это, что размер может быть совершенно любой? То есть стена собранная из остатков (размеры до 100х90х70 мм) демонтированной будет будет соответствовать СНиП 3.03.01-87?

Есть еще один момент. Ввиду разности размеров, горизонтальность рядов, да и саму рядность не получилось выдержать - присутствует смещение блоков относительно друг друга по вертикали. Перевязка горизонтальных рядов, по этой же причине, тоже во многих местах отсутствует. По факту это стена собранная из больших и малых остатков демонтированной стены с небольшим добавлением новых блоков.
Похожие вопросы