Могу ли я поставить 48 гб озу в компьютер?
Мать, процессор и все железки поддерживают куда больше. Важно, будет ли стабильный двухканальный режим у оперативки? то есть в один канал я поставлю 8+16 и в другой также. тайминги, частота и тд будут одинаковые. даже производитель и серия оперативки. Не хочется терять производительность даже на один мегагерц
Все должно работать в обычном двухканальном режиме. Условие для этого - размещение равных по объёму каналов, т. е. симметрия размеров. К количеству планок вопросы отпали ещё в бытность 775 сокета. Иначе говоря, в одном канале ты можешь разместить одну планку на 8гб, в другом канале две планки по 4гб и симметрия банков памяти при этом нарушена не будет. Все будет работать как обычно в двух канале.
Смешанный же режим, о котором тут упоминают, он же нессимитричный режим работы ОЗУ, он же гибкий режим (flex mode), будет в том случае если ты установишь разные объемы на канал. 16+32. В таком режиме часть памяти будет работать в двух канале 16+16, а оставшиеся 16гб будут работать с одноканальным доступом к банкам. Производительность в таком случае зависеть будет от того, в какую часть памяти происходит адресация у программы.
Нужно просто правильно расположить модули.
Будет работать в двух канале 8+8+8+8 а остальная память 12г в обычном режиме
В двухканальный будет только 48 гб
Будет смешанный режим
В каждом слоте должны быть одинаковые модули для этого