Top.Mail.Ru
Ответы

Анализ средств выразительности

1,Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.
Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла?
И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца.
К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз.
Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде.
Вы подумайте только – он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.
2.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Он выхватил у меня авторучку и швырнул её в окно.
В классе за мною числилось множество разных грехов.
Скрепя сердце я поплёлся в кабинет.
И рукописи, и деловые бумаги, и письма нельзя было бы прочесть, если б они были написаны каракулями.
3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Подумаешь, как генерал какой.
Ведь вы на четвёртый год в классе останетесь, работая спустя рукава!
Как был бы я счастлив, заметив у него хоть каплю успехов, но...
Тебе, глупому, мешают чужие денежки?
4.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
А дома Павлуша после долгих расспросов расскажет всю горечь, что лежит на сердце.
Сиди себе да учи, небось, не просидишь места-то!
И улыбка, гордая и счастливая в одно и то же время, разомкнёт его почти всегда сомкнутые губы.
С трудом одолел ученик Павлуши задачу и вызубрил, как попугай, главные реки Европы.

5.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
И стонало сердце моё, и не могла я готовить уроки.
Он был меньше ростом, чем я ждала.
Помню, мимо меня прошла полная барышня, что-то напевая.
Я думала, что в доме Толстого все ходят на цыпочках и говорят шёпотом.
6.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
– Трус несчастный, – вдруг отчётливо, с невероятным презрением сказала большая девочка.
Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…
Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии.
Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел.
7.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
Однажды к Хлынову подошли враги, несметное множество кочевых полчищ.
Дымковская собака – безобидная дворняга, которая если и лает, то лишь от радости.
Дымковская игрушка – это добрая улыбка.
Это был праздник детей и праздник игрушек.
8.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
Пароход миновал Осиновский порог, и сразу Енисей сделался шире, раз-дольней, а высота берегов пошла на убыль.
Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнётся солнце от острых вершин леса, взойдёт над синими хребтами и спугнёт туманы.
В середине острова грудились скалы, а по низу его кипел вершинами лес.
Я долго стоял на палубе и отыскивал глазами такую же красоту.

По дате
По рейтингу
Оракул

2.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Скрепя сердце я поплёлся в кабинет.
3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Ведь вы на четвёртый год в классе останетесь, работая спустя рукава!
4.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
С трудом одолел ученик Павлуши задачу и вызубрил, как попугай, главные реки Европы.
5.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
И стонало сердце моё, и не могла я готовить уроки.
6.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…
8.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнётся солнце от острых вершин леса, взойдёт над синими хребтами и спугнёт туманы.