Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Страница из Войны и Мира. Не вполне понимаю смысл

Elifchanov Amin Elifchanov Ученик (134), закрыт 4 дня назад
Те, кто читал, ответьте, какого дьявола в повествовании текста происходит? Я в 11 классе, возможно не дорос, чтобы внять всю суть изложения, но это единственное, на чём я обстоятельно застопорился. Кто с кем говорит, где логика и последовательность?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (203608) 5 дней назад
Кутузов произвел смотр полка и остался доволен. Командир полка счастлив. Далее следуют разговоры - полкового командира с Долоховым, с Тимохиным. Далее читаем:
"Счастливое расположение духа начальства после смотра перешло и к солдатам. Рота шла весело. Со всех сторон переговаривались солдатские голоса".
То, что Вы привели, это и есть разговоры солдат. Сколько солдат участвует в разговоре, кому именно из них принадлежат те или иные реплики, автор не считает нужным уточнять. Он дает реплики солдат вперемешку, не концентрируя внимания ни на ком из них. Единственное, что может быть непонятным, так это "Федешоу" - так, я понимаю, Толстой передает произношение одним из солдат фамилии сослуживца, Федешова, который нигде более в романе не упоминается (если я не ошибаюсь). И "Брунов" - так солдаты называют Браунау.
Солдатские реплики вначале - о предстоящем сражении, об общем положении, как они его понимают, а потом, естественно, разговор скатывается на быт: кашу, сухари и табак.
Очень живая картинка.
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Я не обратил внимание на строчку «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса». Благодарю за раскрытие смысла :)
Остальные ответы
Смерть превращает жизнь в судьбу Просветленный (24899) 5 дней назад
Великое произведение. Никто его не сможет пересказать
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Сомневаюсь :/
Графъ Романъ Чеславовичъ Рацкевичъ Мыслитель (9946) 5 дней назад
я еще в 10 классе прочитал всю книгу вместе с анной карениной , учи историю философию и психологию прежде чем читать хоть что-то
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Ок, а как мне помогут знания философии и психологии? Затейливость в архаизмах, и то их я нахожу в словаре Даля, Ожегова, интернете. Из этого вытекает проблема быстрого чтения
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (160066) 5 дней назад
Диалог начался до этой страницы. Ожидаю, что лишь из начала диалога можно определить личности говорящих.
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Разумеется, но даже так, анализировать сценку не удасться. Изначально говорят капитан Прохор Игнатьич Тимохин и его визави субалтерн-офицер. Один говорит, что Кутузов плохо видит, поскольку глаз у него один незрячий, а другой противопоставляет ему, что тот настолько зрячий, что смог увидеть рванные сапоги на солдатах, их плачевное состояние. После этой мизансцены идёт неразбериха, т.е. в диалогах не указаны имена говорящих, да и говорят они непонятно.
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (160066) Если говорящих двое, то их реплики чередуются. Нечетные реплики говорит первый (полагаю, капитан). А четные — второй (наверное, его визави). Но вообще да, по уму следовало бы разбавлять диалог пояснениями и какими-то невербальными актами. Толстой просто не заморачивался.
Ελενη Искусственный Интеллект (155852) 5 дней назад
Солдаты разговаривают.О том,о сём.
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Спасибо! А я то думал, что изначальная беседа двух визави продолжается)
Елена Мастер (1319) 5 дней назад
Никогда эту бредятину не читала, только краткое содержание в учебнике литературы.Был там какой-то толстый Пьер в очках и его жена танцовщица на балу,за это он её и полюбил горячо.
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (203608) 5 дней назад
Очень содержательное замечание для человека, которому нужна конкретика.
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
Странный аргумент, но ок)
Александр фон Ожегов Мастер (2401) 5 дней назад
Это моя книга любимая кста
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 5 дней назад
О, и моя тоже)
Наталья ГончароваПрофи (659) 5 дней назад
Аристократы подтянулись? Нуну. Что там любить-то? Болтовня.
Александр фон Ожегов Мастер (2401) Вы такая глупая ужас. Никакой я не аристократ, у меня в роду все крестьяне были, но это мне не мешает любить великую русскую классику Наталья Гончарова,
Наталья Гончарова Профи (659) 5 дней назад
Боже мой! 80 страниц на французском вопросов не вызвали, а несуразная стилизация под просторечье вызвала вопросы!

Автор здесь уссывается от смеха над тем, как говорят простолюдины, смешно коверкая незнакомые слова, словно иностранцы.

Это невероятно бездарная стилизация разговорной речи. Словно бабки на лавке у сарая в деревне обсуждаю достоинства и недостатки философии Ницше и Кафки. Терминами, привычными для ухода за скотиной.

Тут солдаты говорят о им типа непонятном. Прием называется гротеск, из такого гротеска весь роман состоит на 100 процентов. И в каждой ситуации автор унижает своих героев. Всех до одного.
Elifchanov Amin ElifchanovУченик (134) 4 дня назад
Ну, в издании моей книги есть перевод французского языка. Про гротеск – это да. Вспомнить тот же момент, когда Пьер с Долоховым кутили и когда они городничего привязали к медведю, повезя его на бричке к моделям, актрисам, если не изменяет память. После этого, как вы знаете, Пьера депортировали)
Похожие вопросы