В〠Н
Высший разум
(231606)
2 года назад
1. Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
2. Первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью ковалентных пептидных (амидных) связей.
3. - первичная — последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью;
- вторичная — это закручивание белковой молекулы первичной структуры в спираль, за счет образующихся водородных связей между атомами Н и О;
- третичная — приобретение спиральной молекулой пространственной формы под действием гидрофобных и гидрофильных связей;
- четверичная — это образование комплекса из нескольких белковых молекул, удерживаемых различными видами связей (встречается не у всех белков).Связи- пептидные, водородные, гидрофобные, ионные.
4. Денатурация – это изменение, при котором происходит утрата естественных свойств вещества. Этот процесс наступает при физическом и химическом воздействии. Термин «денатурация», как правило, применяется к белкам.
5. Простые белки (протеины) образованы исключительно аминокислотами. Состав сложных белков представлен как аминокислотами, так и неаминокислотными фрагментами.
Сложные белки, или (протеиды), могут также содержать такие органические вещества как углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. В зависимости от того, что именно они включают в себя, их могут называть гликопротеинами, липопротеинами, нуклеопротеидами.
2. Что такое первичная структура белка?
3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?
4. Что такое денатурация белка?
5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?