Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оскорблением ли для еврея является слово «ЖИД» ?

Константин Сучков Знаток (297), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Серафим _ Мудрец (13842) 2 года назад
В Богослужебном церковно-славянском тексте «Нового завета» наряду со словом «жиды» используется слово «иудеи». Слово «жиды» означает «антихристиане», т.е. все противники Христа. Так, например, в церковно-славянском тексте Евангелия от Иоанна: «…Бе же близ Пасха, праздник жидовский» (Иоанн.6.4); «Жидове же искаху Его в праздник» (Иоанн.7.11); «Пряхуся же между собой жидове глаголющее (Иоанн.6.52); «Дивляхуся Иудеи глаголаше (Иоанн.7.15). Также и Святой Апостол Павел в Послании к Галатам (Гал.1.13) пишет: «Слышасте бо мое житие иногда в жидовстве, яко по премногу гоних Церковь Божию и разрушах ю. И преуспевах в жидовстве паче многих сверстник моих в роде моем…»
Остальные ответы
МагОл Искусственный Интеллект (648550) 2 года назад
Толковый словарь Даля жид ЖИД, жидовин, жидюк, -юка, м., жидюга об., собир. жидова или жидовщина ж., жидовьё ср. [стар. народное название еврея. || Презрит. название еврея. Ак.]. || Скупой, скряга, корыстный скупец.

Источник: https://gufo.me/dict/dal/%D0%B6%D0%B8%D0%B4
Сергей В. Искусственный Интеллект (145299) 2 года назад
Не должно. Жид - это образ жизни, а не национальность.
V&SИскусственный Интеллект (226342) 2 года назад
Неа..
Это уже от этого название пошли ассоциации :))))
Антоний Оракул (54609) 2 года назад
Иудей - жидей - жид. Изначально не должно быть.
Феникс Искусственный Интеллект (159938) 2 года назад
Жид - Аббревиатура. ЖИД - Живущий Интересом Денег ( Раб Мамоны ).
Санек САН Искусственный Интеллект (309460) 2 года назад
Смотря где. Например в Польше нет, не является. Там именно этим словом переводится слово еврей. В польской Библии, послание евреям, названо коротко и ясно: "Жидам"..
Владислав Вахромеев Ученик (153) 2 года назад
Это слово пришло из польского языка
V&S Искусственный Интеллект (226342) 2 года назад
Нет, :)
Слова халдей шумерский, иудей, еврей, жид одно и тоже жид это старопольское название иври:))))
Ведическое_Харистианство Оракул (62675) 2 года назад
Шестьсот, 8 букв, 8я это Ж.
Шестдесят, 10 букв, 10я - И.
Шесть, 6 букв, 6я - Д.

666.
Андрей-80 Оракул (75064) 2 года назад
А является ли оскорблением для негра, слово негр, для женщины, слово женщина, итд?
Prometheus Искусственный Интеллект (348672) 2 года назад
Жид произошло от англ. Jew-еврей, а что в этом такого, уже кем являешься, так и называют тебя.
Похожие вопросы