Здравствуйте, собрал недавно комп и при покупке башенного кулера решил сэкономить 100 рублей при выборе (3pin/4pin). По итогу регулировать обороты в нём нельзя, а процессор чувствует себя идеально и так. В игровом режиме нагревается до 35 градусов + и комп не то чтобы шумно, но неприятно жужит.
У меня вопрос, реально ли как-то этот кулер регулировать? (Стоит 3 pin в разъём 4pin) Может есть переходники или программы, способы для регулировки. Или всё таки придется покупать новый кулер?
В 3pin обороты регулируются путём понижения\повышения напряжение (в 4pin через ШИМ). Достаточно зайти в биос в настройки кулера и выставить режим DC вместо PWM и можно регулировать обороты через софтину к матери.
Лучше 2, второй для стабильной работы. Будет делитель напряжения. Чем ниже сопротивление, тем стабильнее, но и тем сильнее греется. Нужно подобрать оптимальное сопротивление.
)|(èJŁÊŹŅbĺî πpéĐVõĎI/IŤĘĽ 《ĒĹ BŔŪ§》
Искусственный Интеллект
(150574)
Quaker, Это ясно).
Вот мне и нужно чтобы он тише работал, процессор и так прекрасно себя чувствует)
HukoTuH
Искусственный Интеллект
(123110)
Дима Волков, Как то покупал кулер и с ним в комплекте шел переходник с понижающим резистором, отлично справился и понизил обороты с 1500 до 1000
gigabyte b450m s2h v2 умеет, однако у неё другой бич это пищащие дроссели, ну по крайней мере не долгое включение пк до появления логотипа (долгий post), но он не долгий если в bios не заходить и не настроить настройку которая одолгит это включение.
мат. плата должна была уметь в такое, иначе ну может и есть переходники, реобас или как их там назыв. Что есть в 4 pin или в 3 pin это же про провода, два провода на питание хладняка (один провод ток вводит, другой выводит), третий провод (речь про pin) он для передачи числа о кол-ве текущих оборотов что крутит вентилятор, четвёртый это уже для регулирования.
У меня вопрос, реально ли как-то этот кулер регулировать? (Стоит 3 pin в разъём 4pin)
Может есть переходники или программы, способы для регулировки. Или всё таки придется покупать новый кулер?