Недавно купил автоклав и столкнулся с определенной несостыковкой. Вроде физика везде одна и нагрев воды в герметичной таре до определенных температур должен и повышать в них давление до значений, при которых эта вода перестает кипеть (ну или находиться в каком-то полукипящем состоянии). И вот есть таблица зависимости избыточного давления от температуры.Если ей верить, то при избыточном давление в 4 атм температура воды должна быть 143 градуса. И в нашей вселенной это правило должно выполняться везде. Но у меня появился автоклав и внутри него видимо есть своя вселенная, отличная от нашей. И это прописано в инструкции.Т.е. в нем при избыточном давлении в 3,9 атм температура почему то оказывается равна 120 градусам. Как так получилось и чему верить?
Дополнен 2 года назад
Даже не 143,5, а 151,7. Давление же избыточное и надо смотреть в строчку где 0,5 МПа
К сожалению, мой комп испортился и некоторые фото-тексты (в данном случае всё то, что связано с автоклавом) почти не показывает. Но по остальной информации могу сказать следующее. Во-первых, как указал ЗЗЗЗЗ, в первой таблице давление не избыточное, а абсолютное. Во-вторых, первая таблица составляется тоже на автоклаве, но не бытовом, а на лабораторных автоклавах. В них сначала воду кипятят, ожидают до тех пор, пока воздух полностью покидает сосуд (как убеждаются в этом - забыл), потом его закрывают герметично. С бытовыми автоклавами я незнаком, но догадываюсь, что в них водяные пары смешаны с воздухом и потому неудивительно, что в них характеристика "упругости насыщенных водяных паров" не соблюдается.
Я не совсем понимаю. Давление создаваемое "воздухом и паром" какое-то не такое, как создаваемое одним воздухом или одним паром? И поэтому оно по другому влияет на температуру кипения воды? Где вообще об этом можно почитать, очень интересен этот эффект.
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(140957)
Денис Сальников, Да, воздух и насыщенные водяные пары ведут себя по-разному. С сообщением теплоты доля паров увеличивается, но они "охотнее" возвращаются и в свою родную жидкую среду. Воздух стремится увеличить свой объём; вдобавок, с увеличением температуры растворимость воздуха в воде уменьшается... Всё это приводит к тому, что чем больше воздуха в автоклаве, одно и то же давление в нём наступает при меньшей температуре (сравните те же 120оС с 147,5оС).
Где читать - уже забыл. (Отошёл от всего этого с 1981 г.)
"С бытовыми автоклавами я незнаком, но догадываюсь, что в них водяные пары смешаны с воздухом и потому неудивительно, что в них характеристика "упругости насыщенных водяных паров" не соблюдается" - - всё соблюдается с хорошей точностью.
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(140957)
Тогда чем объясняется обнаруженное автором несоответствие?
Так точно! Именно парциальные давлеия! Дома тоже можно. Минут 3-5 кипячение и выпуск воздуха через клапан из автоклава
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(140957)
В 1968-81 гг. вёл во втузе лабораторные работы со студентами. Была лаб. работа с автоклавом, где осуществлялось построение графика упругости насыщенных водяных паров. Чем тщательнее очищался пар от воздуха, тем точнее график соответствовал табличным данным из надёжных источников.
Вероятно, играет роль парциальное давление водяного пара. В первой таблице насыщение водяными парами воздуха минимальное, а в автоклаве избыточное давление создаётся за счёт испаряющейся воды.
а при чем тут кипение воды, там указана температура стерилизации, с чего вы решили что в закрытых банках жидкость должна закипеть, крышки сорвет и привет всему делу. 110-120 хватит для стерилизации, там еще и время должно указываться. С детства помню автоклавы на молочной кухне где мама работала, огромные шкафы. Помидоры при домашней заготовке стерилизуют в обычной атмосфере погружением в кипящую воду банок, 100 градусов хватает с солью и уксусом. Огурцы вообще просто рассол кипятят несколько раз.
Если в автоклаве нет кипения, то за счет чего там повышается давление на 3 атм?
Сергей Баруздин
Искусственный Интеллект
(103205)
Денис Сальников, в этот наверное воду надо налить на дно, она испаряться начнет плюс воздух нагреется вот и давление создастся. Поэтому и тепература указана и надпись есть, что если не соблюсти давление превысит клапан сработает предохранительный и хана заготовкам. Раньше были кастрюли-скороварки, тоже порой бахали.
Нельзя сравнивать не сопоставимые значения, в Вашем примере физические значения изменения температуры кипения в зависимости от давления и технические характеристики прибора.
При избыточном давлении 4 атм температура будет 152°, поскольку в таблице абсолютное (это очевидно из первого значения 0,1 МПа=100°). А вообще в характеристиках лажа, конечно... Не может такого быть.
Да, у неё своя вселенная. Таблица даёт температуру при которой вода закипит если находится при этом давлении. А в автоклаве, вода сначала закипает, а уже потом её расширение поднимает давление до 4 атмосфер. Поэтому и температура другая.
Это белорусский автоклав из газового баллона. Ставится на газовую плитку (при необходимости можно на дрова). Давление измеряется манометром, температура не измеряется. Устанавливается и стабилизируется огнем на газовой камфорке.
Здравствуйте! Мой ответ: в вашем автоклаве не пар, а паровоздушная смесь, она не поддаётся законам для идеальных газов. Ваша таблица только для пара. В данном случае действует Закон о парциальном давлении. Общая формула зависимости такая Рст=Рп2+Рв1*(V1*T2/V2*T1) где Рст -давление стерилизации; Рп1 -парциальное давление насыщенного пара: Рв1-парциальное давление воздуха V T - объёмы и температуры (абс) 1 - до нагрева; 2-после нагрева. Вода нагреваясь в автоклаве расширяется и сжимает паровоздушную смесь Всё зависит от соотношение объёмов воды и паровоздушной смеси. Чем меньше надводное пространство тем больше будет давление при температуре стерилизации. Удачи!
Как так получилось и чему верить?