Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто может распоряжаться пенсией по потере кормильца? (Осторожно много букв)

Миу мяу Ученик (173), закрыт 4 недели назад
У меня есть друг, у него нет родителей и большую часть жизни он живет со своей тетей и ее семьей (она его опекун). Когда он еще был маленький, его тетя оформила на него пенсионную карту и получала по ней выплаты. Так вот, в этом году моему другу исполнилось 18, но он за все эти годы даже не знает сколько выплат получает и получает ли их вообще, так как карта полностью во владении его тети, хранит она ее у себя, денег с нее ему не дает, карту на руки тоже, про выплаты ничего не рассказывает, реквизит карты и прочее он не знает и как только об этом заходит речь, то у них сразу же начинается скандал. По факту он этой карты за все эти годы даже в глаза ни разу не видел и соответственно распоряжаться этими средствами самостоятельно тоже не может. И вот недавно мой друг сделал себе новую карту и оформил эти выплаты уже на нее, чтобы хоть что-то получать себе, но тетя, узнав об этом, каким-то чудом (иначе это никак не назвать) сделала с этой карты перевод всех денег на самую первую пенсионную карту (которую на него в детстве оформляла), обналичила их, и назвав его вором и мошенником, выгнала пацана из дома. Так вот вопрос такой, имеет ли он право самостоятельно распоряжаться этими деньгами? Или все же это может делать и опекун тоже? Что с этим вообще можно сделать и куда обратиться? Говорю сразу, что его тетя совершенно не хочет идти на контакт, поэтому решать этот вопрос вместе с ней бесполезно.
Лучший ответ
Светлая Искусственный Интеллект (347790) 2 месяца назад
необходимо обратиться в соцзащиту, они помогут.

Пенсии, пособия, алименты, какие-то другие социальные выплаты, которые платят на содержание ребенка, опекун может тратить на эти цели свободно. Разрешение от органов опеки получать не нужно, хотя потом об этих расходах нужно будет отчитаться.
Опекун открывает для выплат на содержание подопечного специальный номинальный счет на свое имя. Никакие другие выплаты туда зачисляться не будут. Чтобы открыть счет, банку понадобится акт о назначении опекуна и информация о подопечном, разрешение опеки для этого получать не нужно.
Ограничений по сумме, которую можно снимать, нет, но раз в год до 1 февраля опекун должен отчитаться перед органом опеки о том, как потратил деньги.
Андрей. Р-он им. С.ЛазоИскусственный Интеллект (295744) 2 месяца назад
И причём обратиться в разные организации независимые друг от друга (иначе как обычно не выйдет ничего)
СветлаяИскусственный Интеллект (347790) 2 месяца назад
Нужно обязательно подключать полицию по поводу присвоения тётей денег со второй карты ( кстати, она смогла это сделать не чудом - первая карта тоже была открыта не на неё, а на твоего друга.Он открыл второй счёт - она сделала перевод между двумя счетами. Он мог сам сделать перевод с первого счёта на свой второй счёт и заблокировать первую карту. Пусть откроет сейчас счёт в том же банке, переведёт все деньги с двух карт и сразу закроет все предыдущие карты.) Теперь полиция, органы опеки, прокуратура тёте могут сделать большие неприятности.
Остальные ответы
Иван Петровский Мастер (1268) 2 месяца назад
Не имеет право, напишите на нее заявление. Получать может только он. Я с 17 лет сам распоряжался деньгами
Юрий Котков Оракул (87383) 2 месяца назад
почему - осторожно? каждая буква заминирована?
Миу мяуУченик (173) 1 месяц назад
Только для тех, кто не любит много читать
М.И. Искусственный Интеллект (232320) 2 месяца назад
Ваш друг может обратиться в пенсионный фонд и получать деньги на свою карту. Обеспечивать себя с 18 лет он должен самостояиельно: жилье оплачивать, питание и тп.
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (326103) 2 месяца назад
Пенсия по потере кормильца даётся на содержание ребёнка. Вашего друга кормили, одевали, предоставляли жильё, обслуживали и т.д. Сейчас ваш друг совершеннолетний. Если он учится очно, то может получать сам пенсию по потере кормильца. Требовать что-то от тети он ничего не может.
Дед Искусственный Интеллект (194073) 2 месяца назад
Пусть друг обратится в соцзащиту.
Похожие вопросы