Top.Mail.Ru
Ответы

Характер человека - это его душа или мозг?

Я верующий православный христианин.

Ну, за интеллект человека отвечает мозг - это понятно.

Но что же рулит совестью? Да и творческими процессами рулит что?

Известно, например, что женщины более плаксивы, чем мужчины, и более сострадательны. Это у мужчин и женщин разный мозг (душа-то не зависит от пола вроде)

Беременные женщины и иногда подростки, у которых бушуют гормоны, могут стать менее сдержанными, вспыльчивыми, дурными, плаксивыми и т.д. - это то же мозг и физиология человека, душа гормоны не вырабатывает.

Почти все жестокие убийцы, диктаторы и маньяки - мужчины (опять же, у них другие гормоны). Я не говорю, что мужики все злые - но почти весь криминал лежит на их совести.

Психические отклонения (аутизм, шизофрения, биполярное расстройство, бред и пр.) - всё то, чем занимаются психиатры (а психиатрия, вопреки лживому названию (психос - это душа), занимается исключительно мозгом. Т.е. назначают больным препараты, лекарства, душой занимаются психологи. Психические расстройства - это то же болезни мозга. В современной психиатрии, как в науке, душе места не находится, а я знаю психиатрию. Я не говорю, что у психов нету совести (почти все святые имели выраженные психические отклонения), к тому же я знаю аутистов и шизофреников, вполне порядочных, но странных.
Тем не менее, почти всем маньякам приписывают психические расстройства (типа с душой у них всё в порядке, проблема с головой).

Ну нельзя верить в существование души и при этом все психические процессы считать продуктом деятельности мозга. В конце концов, какая может быть сознательная посмертная жизнь души, если даже при жизни люди с деменцией забывать начинают своих родственников и родной язык.

Если возможно существование искусственного интеллекта (его пока что нет, потому что игра в шахматы, в го и нарды или даже прохождение капчи, большого ума не требует. Современные учёные не могут понять даже то, как работает мозг мухи), способного к творческой деятельности, социальным навыкам и захвату власти, если сознание человека целиком и полностью - это мозг, если его можно оцифровать и преобразовать в набор математических формул (то есть клонировать) - это автоматически обозначает отсутствие души, да и отсутствие свободы воли (все наши последующие мысли наш внутренний "генератор псевдослучайных чисел" нам диктует).

Я - верующий православный христианин. Но мои познания в программировании, психиатрии и медицине подрывают мою веру.

Я же не могу отрицать науку, как средневековые инквизиторы - она доказана.

Хочется услышать мнения верующих людей (компетентных верующих людей), иначе совсем ничего понять не могу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Характер человека - это его душа и мозг! Душа - жизнь. Читай Библию, познавай Бога и Христа!

Профи

Вопрос о характере человека и его взаимосвязи с душой и мозгом является сложным и долгое время занимает умы философов, ученых и религиозных мыслителей. Разные верования и школы философии могут подходить к этой теме с разных ракурсов. Ответы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных убеждений и интерпретаций.

Верующие люди могут иметь разные точки зрения на этот вопрос. Некоторые из них могут считать, что характер человека определяется его душой, которая наделяет его особыми качествами и свойствами, такими как совесть и творческие способности. Мозг, согласно такому видению, служит лишь инструментом, через который душа выражает себя.

Другие верующие люди могут склоняться к мысли, что характер и все психические процессы, в том числе совесть и творчество, прямо или косвенно связаны с работой мозга. При таком подходе предполагается, что душа и мозг взаимодействуют и влияют друг на друга, и что мозг является средством, через которое душа испытывает и проявляет свои качества.

Верующие люди также могут придерживаться мнения, что психические отклонения и разные поведенческие особенности не исключают наличие души у человека. Понимание этих явлений в рамках научных дисциплин, таких как психиатрия и психология, может помочь обнаружить физиологические или психологические причины определенных поведенческих проявлений, но это не обязательно исключает роль души в самой сущности человека.

В конечном счете, это вопрос, на который нет однозначного ответа. Веру и научное понимание мира можно рассматривать взаимодополняющими и взаимосуществующими вариантами осмысления реальности. Каждый человек имеет право на свое собственное мнение и веру в соответствии со своими убеждениями и опытом.

Мыслитель

Характер, это характер.

Искусственный Интеллект

Так Христианин или православный ? Мозг лишь комп. связывающий Душу и бренное тело . Интеллект есть Разум . Душа спит до Крещения Св Духом , а когда пробуждается , то кроме Бога никто не нужен ей . А характер зависит от состояния темного или светлого ума.

Знаток
1нед

женщины не более плаксивы, чем мужчины. у них мозг отличается не радикально - у женщин он более "упакованный", разве что, дальнейшее зависит от *индивидуальных* гормонов и воспоминаний. если человеку всю жизнь внушать вещи по типу "будь мужчиной, у тебя нет права на эмоций", "будь женщиной, у тебя нет права на самостоятельность", из этого здорового ничего не выйдет, это уже давным давно устарело. да, гормоны на это тоже влияют значительно, но основную долю составляют социальные конструкты. людей общество загоняет в рамки этой обобщенности и цикл продолжается. вернёмся к вопросу… это скорее сложный комплекс воспоминаний, хранящийся в наших нейронах, химических реакций, особенности нашего мозга (в том числе и буквальные его дефекты, также известные, как психические отклонения. к слову, аутизм - скорее нейроотличие, чем психическое заболевание. врождённое.), и в конце концов, наше сознание. что-то, что делает нас нами. что-то управляющее химическими реакциями нашего мозга, ведь одна и та же ситуация двух разных людей может так и сломать, так и, наоборот, усилить. по сути, наш мозг - это огромная, очень усложненная нейросеть биологического происхождения, именно из-за "упрощенности" искусственного интеллекта тот не обладает творческим мышлением. оно опирается на ранее изученные алгоритмы. как и мы. но не создаёт свои. а мы можем, за счёт нашей "усложненности" и креативности. считаю, что сознание "содержится" непосредственно в нашем мозге и несколько агностицитических взглядов - не отрицаю, но и не подтверждаю существование Бога. я скорее сторонник науки. большинство вами сказанного можно объяснить химией, биологией и гуманитарными науками. была в такой же ситуации как и вы, но по итогу мои знания "подорвали" мою веру.