После слива воды с батареи они остывают
Наступила осень, начался отопительный сезон, а вместе с ним и моя головная боль. Каждый год жду дня икс, когда буду носиться с ведрами и шлангами по квартире, как сумасшедшая. В позапрошлом году слила пару ведер только с одной батареи, и все остальные в квартире стали горячими сами по себе. В прошлом году батареи потеплели мгновенно самостоятельно, слила только немного воды, когда почувствовала, что они остыли, но оказывается, проблема была не в моих батареях, а в аварии. В этом году четыре дня сидела в танке, все вокруг говорили, что отопление дали, а у меня все батареи холодные были.
Пришел вечером сосед, попросил воду слить (без него бы я так и думала, что нам еще не дали отопление). И началось... Ведер 10-15 с одной комнаты, столько же с другой, в ванне с шлангом простояли минут 20. В итоге: в ванне спустя какое-то время батареи остывают, в комнатах тепло пошло только по верху секций... В чем проблема? Я уже не знаю, что делать... Завтра уезжать с утра надо, а четыре квартиры снизу без тепла оставлять не хочется как-то.
Смогут ли батареи нагреться чуть позже или так и бегать с ведрами всю ночь? Всем спасибо заранее!
Этаж пятый из пяти. С крана Маевского воздух стравливали и ждали нагрева, но результата не было!
Что за батареи то?
Совершенно бесполезная операция,если течёт вода без воздуха. Если воздух выходит – да,необходимо его стравить. Если воздух не идёт, нет никакого смысла сливать по 20 вёдер. Нужно обращаться к специалистам.
Вы молодец, но одновременно заложник чьего-то раздолбайства. Удаляя воду, вы просто имитируете работу насоса отопительной системы. Вода обязана циркулировать сама, если из системы удалён воздух. То есть, вы стравили воздух и этого вполне достаточно.
Нужно осмотреть систему от первого до последнего этажа. Может быть кто-то врезал вентиль в байпас, может водоразборный кран имеется и им завоздушивают.
Это не ваша головная боль, это всего стояка проблема. Но решать почему-то её взялись самостоятельно Вы.
Вызывайте сантехников, включайте в себе внутреннего прокурора и стойте над их душами пока лично не поймёте и не убедитесь, что все исправили. Мужа подключите, наконец.
Эта проблема из разряда несложно решаемых...
1) Перед спуском воздуха необходимо ждать , пока спустят воздух нижерасположенные дома (по уровню \ отношению к источнику тепла). Иначе к Вам воздух от них будет забрасывать снова..
2) Для КАЧЕСТВЕННОЙ продувки необходимо: а) собрать с соседей денег на достаточно длинный шланг, или пусть его добывают сами. НО ТОЛЬКО РЕЗИНОВЫЙ АРМИРОВАННЫЙ \ НАПОРНЫЙ, не садовую фигню. Альтернатива - брать шланг такой длины, что бы можно было вывести в окно и сливать. Диаметр шланга от 1 дюйма и больше. б) перекрыть в подвале \ первом этаже кран на ветке \ трубе подачи этого стояка, оставив открытым кран обратки этого стояка. Открыть кран продувки на максимум, что бы потоком выгнало воздух из батарей соседей, до прекращения пролива пузырей воздуха. (иногда сливается \ вымывается и много грязи). Закрыть продувочный кран. в) закрыть в подвале кран обратки этого стояка, открыть кран подачи этого стояка. Открыть кран продувки на максимум, что бы потоком выгнало воздух из трубы подачи( процесс в десятки раз меньше и быстрее, чем через батареи).
3) По уму делается продувка во всём доме сразу, начиная от ближайших к точке подачи тепла стояков. Если подъезды - с ближайших к подъездному распределителю стояков к дальним, поочерёдно.
Часто сливать маленькой струйкой и маленькими пузыриками - плохая идея.
Как стричь поросёнка ... Визгу много, щетины мало...
Удачи Вам.
Это сантехник из жека должен делать,приходить и вычеслять проблему,не бывает пробки с 15 ведрами,точнее бывает но это ваши самоделки пусть в подвале копается и этажи обходит