Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

какая протяженость Тайги?

SH@TIL Мастер (1800), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Кузнецова Просветленный (20486) 12 лет назад
Хвойные леса холодной зоны — тайга
Тайга — это обширные леса, образованные несколькими видами хвойных деревьев, главным образом ели, пихты, сосны, лиственницы, кедра. На заболоченных участках часто встречаются береза и ольха. Ландшафты тайги очень разнообразны — это и высокоствольные боры Енисея и Ангары с их бесконечными и труднопроходимыми зарослями, и западно-сибирские лесные массивы с их многочисленными болотами, и ландшафты Кольского полуострова с густой сетью озер, речек и моховых болот, и светлые кедровые леса Восточной Сибири.
Таежные ландшафты образуют в Евразии сплошную зону, простирающуюся через весь континент между 50 и 70° с. ш. В континентальной части протяженность тайги по широте достигает 2 тыс. км. В Северной Америке тайга тоже представлена непрерывной зоной, ширина которой измеряется несколькими сотнями километров, а в наиболее континентальной части — почти 1500 км.
Для тайги характерны сезонная контрастность температур, длительная зима и умеренно теплое лето. Температура Самого теплого месяца (в континентальных условиях — июля, в приокеанских — августа) повышается от +12+14° С в северной точке до +17+19° С в южной. Длительность безморозного периода — от 70—80 до 120—150 дней. Зима вступает в свои права в Ноябре — декабре, и тогда тайгу сковывают 40—55-градусные морозы. Серебрятся инеем застывшие в белом безмолвии лесные великаны. Тонут в огромных сугробах кустарники. Глубокая тишина леса изредка нарушается треском морозных деревьев да глухим шумом снежных глыб, упавших с отяжелевших ветвей.
Температура воздуха в тайге неодинакова для различных ее регионов, степень континентального климата колеблется в очень широких пределах.
Континентальность климата можно определить по породам деревьев, произрастающих в регионах. Так, темнохвойные леса (ель, пихта, сибирская кедровая Сосна) встречаются в основном в умеренно холодном и одновременно довольно влажном климате с Ослабленной континентальностью. Светлохвойные леса из лиственницы распространены в регионах с резкоконтинентальным климатом.
Количество осадков в тайге зависит от циклонов и выпадает за год до 600—700 мм (в Восточной Сибири — до 400 мм) . Значительная часть осадков выпадает в виде снега. Снежный покров лежит до 200 и более дней и лишь в юго-западных районах — 120—150 дней. В тайге испаряется 50—70% выпадающих осадков. Избыток влаги уходит в реки, а на землях со слабым дренажом происходит заболачивание. Особенно подвержены заболачиванию хвойные леса с мощным влагоемким моховым покровом. Нередко болотные урочища занимают более половины площади ландшафтов.
Заболачивание леса — обычное явление, особенно на севере нашей страны. Этому процессу способствуют высокая влажность внутри леса и характер почв. Одни почвы благоприятствуют заболачиванию, другие — нет. Если в лесу появятся болотные травы (осоки) , мхи, то создадутся условия, несущие ему гибель: деревья начинают постепенно засыхать. Когда они перестанут . испарять влагу через листья и хвою, и их "откачивающий" насос начинает бездействовать, то на месте леса возникает не связанное с грунтовыми водами верховое болото. Здесь появляются злаки, осоки, остатки которых, с трудом разлагаясь, образуют торф. Впоследствии развиваются кукушкин лен, сфагнум и другие мхи, ускоряющие заболачивание.
По-иному выглядят низинные болота, образующиеся по долинам рек и их поймам. Они связаны с грунтовыми водами, поэтому на этих болотах богатая растительность. Особенно плодородны почвы низинных болот в притеррасных частях речных пойм. Здесь часто встречаются леса из черной ольхи; преобладающие травы — осоки, камыши, рогоз, тростник. На низинных болотах можно встретить также валериану, череду, плакун-траву, горец перечный, ядовитую цикуту. Обычны здесь белокрыльник, частуха, аир болотный и другие растения.
Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой совершенно непроходимых участков и целых районов.
Болота редко бывают одинаково проходимым
Остальные ответы
Марина Мирутенко Просветленный (25151) 12 лет назад
Откуда докуда? Только в Евразии или вместе с Северной Америкой? Или только у американцев?
андрей дремизов Гуру (4838) 12 лет назад
В континентальной части протяженность тайги по широте достигает 2 тыс. км. В Северной Америке тайга тоже представлена непрерывной зоной, ширина которой измеряется несколькими сотнями километров, а в наиболее континентальной части — почти 1500 км.
Похожие вопросы