Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

продажа в аптеке товаров содержащих яд

Deduhina Elena Гуру (3254), закрыт 12 лет назад
Задал дядя задачку, не знаю где начать искать ответ.
Вопрос наверное к тем, кто работает в аптеках, либо хорошо знает нормативную базу, регулирующую данную деятельность.
Вот если в аптеку приходит человек и просит продать определенный яд. Этот яд используют для изготовления дезинфицирующего средства для картофеля (может и не для него, но это составляющая ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО средства которое изготавливают) . Человек намерен им лечится, пить в малых дозах, глушить свою болячку. (самолечение)
Вот если этот препарат продали, он "пролечился" и умер.
что нарушил человек продавший этот яд в аптеке?
Знаю точно, что по закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" Производство дезинфекционных средств подлежит лицензированию.
Значит, как минимум продавец должен был спросить лицензию на производство того для чего этот препарат продается.
что еще он нарушил? КоАП, УК.. .
Если можно со ссылками на статьи!! !
Лучший ответ
Igor Belousov Гений (87393) 12 лет назад
Александр хоть и думает, но думает НЕПРАВИЛЬНО.. . Для того чтобы думать правильно, надо бы хотя бы в общих чертах иметь преставление об уголовном праве.. . Тем более что из ядов для дезинфекции используется раствор сулемы - дихлорида ртути.... его то как раз и используют для лечения онкозаболеваний домашними методами... да и в химиотерапии тоже раньше использовали, сейчас - не знаю... ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ его вообще продавать НЕЛЬЗЯ... см. (Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в хозрасчетных аптеках (с изменениями от 28 февраля 1969 г. , 30 декабря 1982 г. - действуют еще, между прочим).. . В этом случае тому, кто продал яд без соответствующих индивидуальных рецептов... (А некоторые яды (ту же сулему) и по рецептам отпускать нельзя – можно только мед. учреждениям, имеющим собственные аптеки, ну есть правда исключения для сельских врачей) …Ст. 234. УК РФ - и можно к бабушке не ходить - Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
Причем – ч. 4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, ОТПУСКА, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение ИНОГО существенного вреда, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Это еще неизвестно имел ли аптекарь вообще право приобретать и реализовывать яд (вопрос с лицензией) но уж то что условия лицензирования нарушены - это точно - здесь еще и 171 -я- Незаконное предпринимательство светит.. . причем очень ярко. И на закуску - чтобы жизнь медом не казалась – Ст. 109. УК РФ - Причинение смерти по неосторожности - причем часть 2-я - Причинение смерти по неосторожности вследствие НЕНАДЛЕЖАЩЕГО исполнения лицом своих профессиональных ОБЯЗАННОСТЕЙ - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового... .
Deduhina ElenaГуру (3254) 12 лет назад
Вот это я называю полный и полноценны аргументированный ответ! спасибо
Остальные ответы
Юрик Мудрец (17709) 12 лет назад
Если продавец продал лицензионный товар, то он не виноват что его использоваль ненадлежащим образом.
Если купишь мышьяк и выпьешь его и отбросишь капыта продавец тут небудет несть никакой ответственности!
Источник: я просто так думаю!
Igor BelousovГений (87393) 12 лет назад
Еще как будет!!!!Я не думаю....Я ЗНАЮ!
Похожие вопросы