Что лучше, купить одну квартиру или 3 комнаты?
В моём городе продаются комнаты в среднем за 700-750 т.р. На 3 комнаты получится около 2.2 млн.
А однушка в среднем стоит 3-4 млн.
Однушку можно сдавать за 20 т.р.
А 1 комната сдается за 8 т.р. С трёх комнат получается 24 т.р.
За однушку будет коммуналка примерно 1.5 т.р. в месяц (без учета 3х зимних месяцев)
За комнату около 500 руб., итого за 3 комнаты так же 1.5 т.р. в месяц примерно
Итого с 3 комнат за 2.2 млн. получаем примерно 22.5 т.р. в месяц
За квартиру при самом хорошем раскладке за 3 млн. руб., получаем 18.5 т.р.
Здесь кажется, что все аргументы в пользу комнат. Но.
Минусы комнат:
1. Они почти не растут в цене
2. Могут быть проблемы с соседями
3. Нереально сложно потом продать (даже если она со своим кадастровым номером)
Плюсы комнат:
1. Всё, что описал выше. Т.е. тратим меньше денег и при этом выгодней сдаем в аренду
2. Диверсификация рисков. С тремя комнатами одновременно вряд-ли что-то случится
Теперь про квартиру.
Плюсы квартиры:
1. У арендодателя не будет тесного контакта с соседями. Следовательно, от них не особо зависит успешность сдачи квартиры
2. Намного легче продать
3. Есть вероятность роста в цене (в текущих реалиях, конечно, сомнительно, но всё равно отнесем это сюда)
4. Меньше проблем с арендодателем, так как он всего один
Минусы квартиры:
1. Тратим намного больше денег и при этом меньше с неё зарабатываем
Я для себя такие моменты выделил. И пока не знаю к чему склоняться будет более верно. Есть тут кто-нибудь с опытом или просто с советом?)
лучше купить дом на колесах
Купи однушку, мало кто захочет комнату снимать на долгосрочное проживание, так что намного выгодней купить квартиру
Вот да. Ещё это к минусам надо отнести. Долгосрочного арендодателя тяжелей найти
квартира,в крайнем случае можно продать или жить самому,детям подарить.
"Минусы квартиры:
1. Тратим намного больше денег и при этом меньше с неё зарабатываем" - Вы ещё ничего с неё не зарабатываете. Вы её 15 лет отбивать будете))))
Квартира относительно комнат лучше в плане простоты сдачи и последующей продажи. Для вложения и заработка обе идеи так себе)
Что отбивать? Я про ипотеку или кредиты ни слова не сказал)
а, я понял вашу мысль. Извиняюсь)
3 комнаты: в одной ты будешь жить, а 2 другие сдавать в аренду- через 5 лет купишь новую квартиру без всякой ИПОТЕКИ
Зачем? Он сейчас может купить квартиру без ипотеки)))
Однозначно квартира. С тремя комнатами и арендаторами у вас будет проблем в 10 раз больше. И ещё, всё что вы посчитали. делите на 2.