Oks Oxy
Знаток
(255)
2 года назад
Все зависит от сюжета, но редко бывает так, что история позволила бы полностью раскрыться без ясной концовки. Очень маленькому проценту фильмов такое идет. Фильму Куб такое подошло. В большинстве же случаев это идет в минус.
Учитель минуты
Мыслитель
(6030)
2 года назад
Положительно, если это обосновано идеей произведения и дополняет изначальную конву повествования или если есть намеки, которые могут почти прямо подсказать читателю, чем же все закончится -- я не против поразмышлять над тем, как могли бы развиться события или над идеей, которая вложена в финал и все произведение.
Если же автор намеренно оставляет концовку открытой для зацепки на продолжение (уже не в первый раз) или просто от нерешительности и собственного отсутствия представления идеи своего же произведения, то, конечно, негативно.
В общем, все не так уж и однозначно, и оценка такого подхода (лично моя по крайней мере) может разниться от произведения к произведению.
Уолтер Собчак
Мудрец
(16508)
2 года назад
Если прямолинейный открытый финал, когда на ровном месте всё обрывается, то меня это разочаровывает.Это уже делает историю не совсем полноценной.Другое дело,когда открытый финал подаётся мастерски,всё без слов и дополнительных изображений ясно,были предпосылки и детально разобраны нюансы.Как в фильме "В доме" Франсуа Озона.Например,я вчера посмотрел "Париж.Город Zомби" - его финал не обрывистый, но и картину не дорисовывает.То есть не относится ни к первой, ни ко второй категории.Что ещё хуже..Есть ещё третья категория фильмов, в которых после финального конфликта следует маленький эпизод вставочный, своего рода начало раскрутки будущего фильма.Тут уже всё понятно.Хоть логики порой в этих эпизодах и нет.Особенно подобное проворачивают в фильмах ужасов.В свете того, что продолжения так и не появляется в 50% случаях, то и затравка эта превращается в инородное тело.
Открытый финал может оставлять подсказку для читателя, указывающую на то, как будут развиваться события после концовки, или же подчеркивать, что в дальнейшем их история будет развиваться в любом из возможных направлений.