Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему многие известные поэты кончают жизнь самоубийством?

Богдан Безгачев Ученик (101), закрыт 2 года назад
Есенин, Маяковский, Цветаева, Борис Рыжий и многие другие.
Большая часть судеб наших писателей довольно трагична, но не все же решались на самоубийство
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2426868) 2 года назад
Высший разум
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои больные души... "
В. Высоцкий

Гениальные, одаренные люди, это люди опережающие свое время,
они чувствуют жизнь гораздо тоньше, чем обычные люди, таким людям тяжелее всех, потому что они впереди времени своего.
Они живут пропуская все через себя сопереживая всему сущему.
скорбный список рано ушедших (неполный, конечно) :
Бестужев-Марлинский, Александр Пушкин, Александр Одоевский, Михаил Лермонтов, Михаил Михайлов, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Блок, Николай Гумилёв, Даниил Хармс, Дмитрий Кедрин, Николай Рубцов, Игорь Тальков и многие, многие другие.. .
То есть люди, которые составляют красу и гордость русской литературы! Не доживать до сорока лет.. . у поэтов! Почему?.. .
Среди русских композиторов ХIХ века, кроме Василия Калинникова, я не знаю никого, кто бы умер столь рано.
А вот поэтов того же XIX века, не доживших до сорока лет около ста!
О чём же говорят эти цифры? О том, что музыка не так категорична, нежели слово.
За каждое высказывание приходится отвечать! Вот поэтому поэты и расплачиваются жизнью за свою выстраданную откровенность, вытекающую из их идеалов и принципов. Поэт-человек неравнодушный, остро переживающий как самые прекрасные, так и самые безобразные стороны нашей жизни, легко ранимый и подчас не совсем приспособленный к повседневному быту и к борьбе за существование.
У Маяковского есть мысль, что поэт-это человек, вывернутый нервами наизнанку. Он острее чувствует окружающий его мир… "Вот - я,
весь боль и ушиб... "
Остальные ответы
Милена Мирославская Мастер (1091) 2 года назад
Каждая творческая личность имеет свои причуды. Я считаю, что каждый из выше перечисленных вами людей были в глубокой депресси и даже собственные произведения не могли их успокоить, и ведь каждый писатель очень самокритичен. Но и не всем нравились произведения Маяковского, он мог затронуть чью-то жизнь и обидеть читателя, а тот его и убрать
Богдан БезгачевУченик (101) 2 года назад
Копировать ответ трехлетней давности…
Vitali Виталий Просветленный (47090) 2 года назад
Да все категории подвержены суициду. Просто большие поэты виднее
Антрактъ, негодяи! Искусственный Интеллект (147798) 2 года назад
Насчёт Есенина и Маяковского - спорный вопрос, по крайней мере историки до сих пор не пришли к единому мнению, были ли эти случаи самоубийствами или им "помогли". А у Цветаевой были все основания - жизнь сплошная трагедия.
А так количество самоубийств среди поэтов явно преувеличено.
татьяна макароваПросветленный (43107) 2 года назад
Не преувеличено, а возможно даже преуменьшено. Ведь Пушкин и Лермонтов тоже сделали всё для того, чтобы умереть. Они сознательно нарывались на дуэль. А за пару месяцев перед этим каждый написал предсмертное стихотворение. Есенин написал кровью предсмертное, Маяковский... С чего бы им писать предсмертные стихи, если их убили?
Антрактъ, негодяи! Искусственный Интеллект (147798) татьяна макарова, вот в депрессии поэты часто бывают. Отсюда и такие стихи. Цветаева ещё в 17 лет писала, что хочет умереть. Когда Цой погиб, фанаты обнаружили, что он чуть ли не в каждом альбоме пел, что скоро уйдёт. И так далее. Очень удобно подстроить самоубийство, когда таких стихов немало.
Лучшее время годаИскусственный Интеллект (762199) 2 года назад
Ничего не спорный, хватит уже. Все специалисты именно давно пришли к единому выводу, это любитпли идиотской конспирологии сомневаются. Обыкновенный суицид, никто им не помогал. Алкаши каждый день десятками вешаются, просто не такие знаменитые, и никого это не удивляет.))
Елена Гуру (2784) 2 года назад
Цветаеву до этого власти очень сильно довели.
Ден SSSПросветленный (30625) 2 года назад
почитайте биографии не кончавших с собой поэтов ее современников - крайний эгоизм ее довел, а не власти
Елена Гуру (2784) А вы почитайте её биографию - одна дочь умерла от голода ещё 20-е, мужа репрессировали и расстреляли, другую дочь отправили в лагеря.
Ден SSSПросветленный (30625) 2 года назад
дочке
badsamsson Оракул (64706) 2 года назад
Жизнь познали во всей её наготе. И творческие люди все немного того... так что ничё удивительного.
татьяна макарова Просветленный (43107) 2 года назад
Тонкая душевная организация... Когда уходит вдохновение, они не могут ждать, им кажется, что это навсегда... И зачем тогда жить?
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (185094) 2 года назад
Те из них, кто сами пошли на суицид, возможно, осмысленно не захотели больше играть роль марионеток неведомых высших сил или полностью разочаровались в жизни, постигнув её глубже прочих.
Ден SSS Просветленный (30625) 2 года назад
а многие не кончают) Бродский, Ахматова, Северянин, Пастернак, Мандельштам, Гиппиус, Черный, Хлебников, Бунин, Высоцкий, Вознесенский и т.д.)
хотя есть и такие которые напрашивались на пулю - Пушкин, Лермонтов, Гумилев))

Витали Виталий верно написал просто поэты на виду, как и певцы/актеры/писатели, хотя экзальтированность чувств, нервность мировосприятия и эгоцентризм со счетов списывать , конечно, безосновательно) Жизнь на острие ощущений, на оголенном нерве для творчества обыденное состояние.
Сказать про великого поэта, ни за что обвиненного и расстрелянного проклятой советской властью "напрашивался на пулю"? Будто он на дуэли набивался, как идиоты-задиры Пушкин с Лермонтовым, на которых и погибли? Ну и ну...
Мандельштам, который в лагере умер от голода и пыток, тоже, наверное, сам виноаат?
Ден SSS Просветленный (30625) Лучшее время года, не верно, дружище. месседж поняли) Искажу более - не особо понимаете глубинную ноту творчества (в часьности поэзии) и психологию. Если читали внимательно, Мандельштама я к нижеозвученным троим в список не включал. Теперь по теме - любой человек и поэт, в том числе, в определенном смысле програмирует свою судьбу, сознательно или бессознательно тяготеет к определнным психологическим переживаниям и некоему психологическому образу. И в творчестве поэтов/актеров/писателей эта тяга очень ярко и ясно читается, если хоть малость разбираетесь в психологии.
ЕленаГуру (2784) 2 года назад
Из воспоминаний Георгия Иванова о разговоре с чекистом:

"Да... Этот ваш Гумилев. Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу. Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, конечно, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает..."

Так умирает тот, кто знает, что умирает за правое дело.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762199) Елена, насколько известно историкам и биографам -- не участвовал. А как получали признания на допросах в НКВД, вы, наверное, не хуже меня знаете. Люди под пытками признавались, что и туннель под Кремль рыли.
КотЭ Оракул (54944) 2 года назад
Расщепленные личности. На острие эмоций постоянно. Наивысшая экзальтация.
Esther Мудрец (19556) 2 года назад
Есенин не покончил.
О, доморощенные конспирологи появились.)) Именно покончил, в стадии алкогольнооо психоза, как очень многие алкоголики делают.
Esther Мудрец (19556) Лучшее время года, ах, да, я забыла, это был алкаш, сксндалист и вопще разгильдяй,каких мало. А, ещё баб менял как перчатки
Марк Тракторенко Гений (86685) 2 года назад
Они более известны, а СМИ любят острые пикантные новости из жизни знаменитостей.
Вот у меня сосед в день своего рождения уехал на дачу к другу. До этого события родилась дочь пару месяцев назад. Они выпивали самогон, сосед поднялся, пошел в сарай и повесился. О нем теперь лишь я и вспоминаю изредка. Никому он не интересен. А мне запомнилось лишь потому, что повесился в свой праздник.
Анти Советчик Искусственный Интеллект (131812) 2 года назад
Потому что реальная жизнь далека от рифмы.
Вишня Искусственный Интеллект (146349) 2 года назад
вовсе не многие. Как раз наоборот. Большая часть прекрасно себе жила и умерла от болезней или старости. Другое дело, что некоторые были репрессированы и погибли, как Гумилев. Так что у вас какие-то весьма скудные сведения о поэтах. Жуковский, Фет, Тютчев, Крылов, Ахматова, Пастернак, Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Долматовский, Самойлов, Окуджава, Твардовский, Асадов, Маршак, Лозинский, Берггольц, Друнина, Ахмадулина, Симонов - я уже назвала во много раз больше, чем число названных вами самоубийц. Те, кого вы назвали - попали в сложную жизненную ситуацию, не связанную с творчеством, то есть они покончили бы с собой даже не будучи поэтами.
Богданыч Просветленный (43266) 2 года назад
кто кончил жизнь трагически...
Похожие вопросы