Высший разум
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои больные души... "
В. Высоцкий
Гениальные, одаренные люди, это люди опережающие свое время,
они чувствуют жизнь гораздо тоньше, чем обычные люди, таким людям тяжелее всех, потому что они впереди времени своего.
Они живут пропуская все через себя сопереживая всему сущему.
скорбный список рано ушедших (неполный, конечно) :
Бестужев-Марлинский, Александр Пушкин, Александр Одоевский, Михаил Лермонтов, Михаил Михайлов, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Блок, Николай Гумилёв, Даниил Хармс, Дмитрий Кедрин, Николай Рубцов, Игорь Тальков и многие, многие другие.. .
То есть люди, которые составляют красу и гордость русской литературы!

Не доживать до сорока лет.. . у поэтов! Почему?.. .
Среди русских композиторов ХIХ века, кроме Василия Калинникова, я не знаю никого, кто бы умер столь рано.
А вот поэтов того же XIX века, не доживших до сорока лет около ста!
О чём же говорят эти цифры? О том, что музыка не так категорична, нежели слово.
За каждое высказывание приходится отвечать! Вот поэтому поэты и расплачиваются жизнью за свою выстраданную откровенность, вытекающую из их идеалов и принципов. Поэт-человек неравнодушный, остро переживающий как самые прекрасные, так и самые безобразные стороны нашей жизни, легко ранимый и подчас не совсем приспособленный к повседневному быту и к борьбе за существование.
У Маяковского есть мысль, что поэт-это человек, вывернутый нервами наизнанку. Он острее чувствует окружающий его мир… "Вот - я,
весь боль и ушиб... "
Большая часть судеб наших писателей довольно трагична, но не все же решались на самоубийство