Top.Mail.Ru
Ответы

Чем отличаются двухсоставное и полное предложение

По дате
По рейтингу
Новичок

Двусоставное предложение - это предложение, где имеется подлежащее и сказуемое.

Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные предложения.
Неполные предложения - это предложения, в которых пропущен один или несколько его членов, необходимых по смыслу и по структуре.
В неполном предложении пропущенный член легко восстанавливается из предыдущего контекста.

Например: "В непролазной траве весь день копошились и гудели шмели. Иногда вырывались из травы, с размаху налетали на Машу, с треском ударялись в лицо и со звоном подымались вверх, выше скворечни" (К. Паустовский).

Первое предложение - двусоставное полное. Второе предложение является неполным. В нем пропущено подлежащее "шмели", которое легко восстанавливается из содержания первого предложения. Неполное предложение является по смыслу несамостоятельным. Его выдергивать из контекста нельзя.

Ученик

Полное предложение всегда двухсоставное. В полном предложении полностью понятен смысл сказанного(объяснен в полном объеме, без сокращения засчёт прошлых предложений)
И есть полное определяет смысл и значение предложения
Двухсоставное предложение включает в себя подлежащее и сказуемое. То есть определяет части предложения. Наличие именно двух главных членов предложения.
То есть, если предложение односоставное, то оно не будет полным. Но двухсоставное предложение тоже не всегда полное.

Пример:
-Как ты помог?
-Я поднял.

Предложение двухсоставное, но не полное, мы не понимаем смысла и значения его помощи.

Пример 2:
-Как ты помог?
-Я поднял его на руки.

Теперь предложение и двухсоставное и полное.

Оракул

Неполные предложения - это предложения, в которых пропущен один или несколько его членов, необходимых по смыслу и по структуре.
\Алеша смотрел на них\, а\ они на него.\ второе предложение-двусоставное, неполное.

Знаток

двухсоставное когда и подлежащее и сказуемое , а полное не знаю